Региональные ассоциации риэлторов обсудили перспективы саморегулирования риэлторской деятельности в России и проект аналогичного закона, подготовленного РГР. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в рамках 36-й выставки-семинара для населения «Жилищный проект» прошел пресс-клуб на тему «Саморегулирование в России: отраслевые проблемы и перспективы становления». Организатором мероприятия выступила Северо-Западная палата недвижимости.

На круглом столе кроме Северо-Западной палаты недвижимости и Гильдии риэлторов Москвы, начальника департамента социально-экономического мониторинга Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергея Зимина и представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолия Костерева, приняли участие Санкт-Петербургская палата недвижимости, Череповецкая ассоциация риэлторов, Межрегиональная ассоциация риэлторов, Архангельское объединение риэлторов, Ярославская региональная гильдия профессиональных риэлторов.

Не секрет, что проект закона «О риэлторской деятельности» подготовленный Российской Гильдией Риэлторов, взбудоражил риэлторское сообщество. По мнению многих участников рынка, этот проект уделяет повышенное внимание обязательному членству агентств недвижимости в СРО и не достаточно подробно описывает саму риэлторскую деятельность.

Собравшиеся обменялись своими идеями относительно концепции закона «О риэлторах». В итоге участники встречи присоединились к выводам комиссии по риэлторской деятельности ОПОРЫ РОССИИ, обсуждавшей данный вопрос буквально 15 марта. В частности, законопроект, предложенный РГР, решено считать преждевременным, а также предусмотреть создание риэлторских СРО на добровольной основе и вернуться к обсуждению законопроекта РГР после анализа практики добровольно созданных риэлторских СРО.

«Работая над проектом закона, в основу которого закладывается саморегулирование риэлторской деятельности, разработчикам необходимо учитывать происходящий пересмотр позиции правительства России относительно самого института СРО», - считает Илья Шкоп, Председатель Совета ГРМ.

Кроме того, участники пресс-клуба согласились с мнением Сергея Зимина о том, что в законе логичнее прописать взаимоотношения продавцов, покупателей и их посредников, то есть чисто риэлторские аспекты профессии. А не разрабатывать второй закон о СРО, который итак уже существует.

По окончании круглого стола участники согласовали порядок дальнейших действий по разработке собственного варианта законопроекта «О риэлторской деятельности», в связи с чем создали Координационный совет профессиональных объединений риэлторов России.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама