1 февраля 2011 года в Северной столице было создано первое в России СРО агентств недвижимости - «Объединение агентств недвижимости». Это событие вызвало широкий общественный резонанс. Представители органов власти, депутаты и руководители профессиональных сообществ поддержали введение механизмов саморегулирования.

1 февраля 2011 года агентства недвижимости, входящие в Санкт-Петербургскую палату недвижимости провели учредительное собрание, на котором было объявлено о создании СРО НП «Объединение агентств недвижимости». Созданная в Петербурге СРО возникла на добровольной основе, в рамках ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях». На данный момент в новую СРО входят 25 агентств недвижимости Северной столицы. Главным механизмом, защищающим имущественные интересны компаний и клиентов, будет страхование и компенсационный фонд, предусмотренные действующим законодательством.
Помимо компенсационного фонда, СРО предусматривает и коллективный полис страхования в размере 50-60 млн руб. Кроме того, каждое агентство недвижимости застрахует личную ответственность в объеме стоимости двух-трехкомнатной квартиры в Петербурге. За деятельностью агентств недвижимости будет следить независимый дисциплинарный комитет, куда войдут и представители общественных организаций.
Основные цели первой СРО агентств недвижимости в России - повышение безопасности сделок на рынке недвижимости для компаний и клиентов, а также возможность воспользоваться правом законодательной инициативы и продвижения концепции закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости».

Одной из причин, побудившей представителей агентств недвижимости саморегулироваться, стало отсутствие правового поля в сфере сделок с недвижимостью. Этот факт подтверждают и представители органов власти и бизнес-сообщества. На наличие пробелов в законодательстве обратил внимание Сергей Зимин, начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.
«Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО поддерживает создание первой в России СРО НП «Объединение агентств недвижимости» и шире - саморегулирование агентской деятельности на рынке недвижимости. И в нормативно-правовых отношениях, и в законодательном обеспечении рынка недвижимости существует масса пробелов. Кроме того, лицензирование риэлторской деятельности, как известно, было отменено, а системы, его заменяющей, до сих пор не создано. При этом, я считаю, контроль сферы услуг на рынке недвижимости нельзя вводить «сверху». Поэтому именно идея саморегулирования, самоконтроля в данном случае является наиболее перспективной», - отметил он.

«Мы приветствуем создание СРО НП «Объединение агентств недвижимости» в сфере агентской деятельности и будем очень тесно взаимодействовать с новым саморегулируемым объединением в части законодательной инициативы СРО и, хотя наш аппарат непосредственно не участвует в законотворческом процессе, мы ведем активный мониторинг применения законов и тесно взаимодействуем с Правительством РФ, министерствами и ведомствами. Это серьезный ресурс. Кроме того, мы очень активно работаем с депутатскими фракциями», - добавил Сергей Зимин.
«Становление саморегулирования, несмотря на всю сложность процесса, можно только приветствовать. Это цивилизованный способ повысить качество услуг и безопасность сделок на рынке недвижимости, - отметил первый вице-президент Национального Объединения Строителей, Александр Вахмистров.

Позитивно восприняли новость о создании СРО и представители законодательной власти.
Так депутат Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский призвал участников СРО подать пример другим профессиональным сообществам не только в Петербурге, но и по всей России. «Это очень позитивная для нас новость. Еще одна отрасль российского бизнеса сделала внушительный шаг в сторону саморегулирования, создав СРО НП «Объединение агентств недвижимости». Это говорит о том, что еще одно сообщество профессионалов осознало значимость саморегулирования и вошло в данный процесс. Что, на мой взгляд, должно стать следующим шагом? Прежде всего - должны появляться новые аналогичные СРО. И еще - первые должны помогать всем последующим», - отметил он.

В том же ключе высказался и депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров. «Я поддерживаю создание первой саморегулируемой организации СРО НП "Объединение агентств недвижимости" в Санкт-Петербурге. Безусловно, только благодаря подобным механизмам рынок очищается от недобросовестных поставщиков услуг или компаний с неэффективными системами менеджмента», - заявил он. Сергей Петров также добавил, что рад тому, что профессионалы в сфере недвижимости в Петербурге сделали колоссальный шаг в сторону становления цивилизованного, прозрачного и безопасного рынка недвижимости. Сегодня институт саморегулирования становится все более значимым в становлении многих отраслей экономики.

О своей поддержке новой саморегулируемой организации заявили и представители петербургских и региональных отраслевых министерств и ведомств.

«Оказание агентских услуг в сфере недвижимости сегодня не регулируется никаким отраслевым законом; а обязательное лицензирование риэлторской деятельности отменено еще в 2002 году. Поэтому создание саморегулируемого сообщества специалистов в сфере недвижимости на добровольной основе было необходимым для рынка. Основой для этого шага является давно существующий рамочный закон ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях», - подчеркнул председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юрий Осипов. - Жилищный комитет со своей стороны готов координировать работу в этом направлении, курировать деятельность саморегулируемого бизнес-сообщества. ФЗ №315 поможет начать работу по формированию прозрачного цивилизованного рынка недвижимости. Однако в перспективе мы все же должны прийти к принятию специального отраслевого «Закона об агентской деятельности в сфере недвижимости». И в этом вопросе мы также готовы тесно сотрудничать с представителями бизнес-сообщества». Напомним, что Юрий Осипов также является председателем Наблюдательного совета Санкт-Петербургской палаты недвижимости, компании которой и образовали новую СРО.

В своих заявлениях представители власти делали упор на вопросах безопасности сделок на рынке недвижимости, считая эту цель одной из основных в создании саморегулируемого объединения.

«Безопасность операций и прозрачность рынка недвижимости - это те вопросы, которым уделяют большое внимание участники рынка и органы исполнительной власти. Несовершенство законодательства, нерегулируемый доступ на рынок, действия мошенников наносит колоссальный ущерб добросовестным компаниям и, что самое главное, - гражданам. А ведь именно деятельность агентств недвижимости позволяет людям приобрести собственное жилье и проводить операции, пожалуй, с самым ценным имуществом, которое есть у человека - его жильем, - сказал Валентин Горобцов, первый заместитель губернатора Вологодской области. - СРО НП «Объединение агентств недвижимости» и Северо-Западная палата недвижимости прорабатывают новые инициативы, направленные на введение саморегулирования в сфере операций с недвижимостью и повышению социальной ответственности бизнеса, по законодательному регулированию рынка недвижимости, закреплению официального статуса агента с четким определением его прав, обязанностей и ответственности. Эти предложения актуальны и поддерживаются Правительством Вологодской области. Уверен, что наше сотрудничество даст возможность внести в Государственную Думу РФ взвешенные и своевременные предложения о создании федерального закона, регламентирующего работу профессионалов в сфере недвижимости».

«Я поддерживаю создание первой в России СРО «Объединение агентств недвижимости» - этот шаг поможет наладить взаимоотношения власти и бизнес-сообщества, установить понятные всем и четкие правила взаимодействия и в итоге привести к формированию законодательного поля в сфере операций с недвижимостью, - заявила заместитель Министра строительства Республики Карелия Валентина Байкова.

Алексей Белоусов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» отметил, что в строительной отрасли вступил в силу закон, который регламентирует работу СРО в области энергоаудита, на подходе законопроекты для управляющих компаний многоквартирными домами и пожарной безопасности. «Несомненно, со временем большинство отраслей, связанные с социальными функциями, будут вовлечены в систему саморегулирования, в том числе и агентства недвижимости. В связи с чем, можно ожидать и появления отраслевого закона», - предположил он.

За идею создания СРО в других регионах России уже высказались представители региональных органов власти и руководители общественных объединений.

«Это именно та новость, которую так долго ждали на рынке недвижимости Петербурга и регионов России. Я, безусловно, за инициативу Санкт-Петербургской и Северо-Западной палаты недвижимости по созданию СРО НП «Объединение агентств недвижимости». Это серьезный шаг в создании настоящей действенной системы безопасности сделок для агентств и клиентов. Считаю, что региональные профессиональные объединения должны брать пример с петербургских коллег и создавать свои СРО, а Северо-Западная палата недвижимости возглавит процесс саморегулирования на всей территории России», - отметил Анатолий Костерев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент СРО НП «Строители Петербурга.

Сергей Золотарев, председатель Думы Великого Новгорода отметил, что в Новгородской области работает около 70 агентств недвижимости, и в ближайшее время будут созданы все предпосылки для создания региональных отраслевых объединений профессионалов. «Сегодня на первое место выходит качество услуги и надежность сделки, а это способна гарантировать саморегулируемая организация. В Великом Новгороде нужно создать некоммерческое партнерство агентств недвижимости в рамках Северо-Западной палаты недвижимости, которое в будущем станет саморегулируемым объединением и будет стоять на страже цивилизованного рынка», - заявил он.

За большую прозрачность трудовых отношений в компаниях-членах СРО высказался Сергей Вострецов, член Общественной палаты РФ, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Он отметил, что создание СРО НП «Объединение агентств недвижимости» в Петербурге - это своевременный и серьезный шаг на пути к цивилизованному рынку. «Безусловно, система саморегулирования поможет установить более прозрачные отношения между агентством как работодателем и агентом - как одним из основных субъектов рынка, на котором лежит ответственность за проведение операций с недвижимостью. Уверен, что новое СРО сможет изменить рынок недвижимости, предоставив сотрудникам агентств возможности профессионального обучения, соответствующего стандартам профессиональной деятельности», - заявил он.

«Я могу только приветствовать создание управляемой системы регулирования в том или ином сегменте экономики. Все остальное уже будет зависеть от той работы, которую будет вести НП «Объединение агентств недвижимости». Ждем вас в рядах саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, - заявил Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга.

О своей готовности использовать возможность законодательной инциативы высказался и президент новой СРО Владислав Назаров.

«Это общепринятая мировая тенденция, когда компании, которые предоставляют услуги населению, рано или поздно саморегулируются. И лучше принимать конкретные шаги и создавать СРО самостоятельно и позже выступить с законодательной инициативой, чем потом выполнять предписанные сверху указания. Поэтому сегодня мы готовы показать властям и бизнес-сообществу, что мы понимаем правила игры и умеем им следовать», - заключил президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости» Владислав Назаров.

Коллеги из регионов не остались равнодушными к событию и сошлись во мнении, что регионам давно пора создавать подобные объединения.

В регионах все большую часть рынка занимают сделки с участием государственных жилищных сертификатов и программ. О том, чем СРО может быть полезно региональным коллегам, рассказал президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев.

«Я поддерживаю решение петербургских коллег по созданию СРО. Более того, при поддержке Северо-Западной палаты недвижимости уже создается СРО и в Вологодской области. Плюсы этого шага очевидны и компаниям и потребителям. Агентство недвижимости, входящее в СРО возлагает на себя большую ответственность перед клиентами. Один из наиболее значимых факторов в создании СРО, это то, что такие организации могут выступать с законодательной инициативой, что сегодня, в период формирования правового поля в сфере сделок с недвижимостью, особенно важно. СРО является эффективной поддержкой и для агентств, работающих по государственным жилищным программам, - подчеркнул Юрий Румянцев. - Для региональных правительств будет удобнее и спокойнее работать с СРО, которые несут ответственность за свою деятельность. Сегодня все компании на рынке равны, но завтра, те, кто вступят в СРО на добровольной основе, получат очевидные преимущества при работе с жилищными программами».

Точку зрения Юрия Румянцева поддерживают и в Петербурге. «Участие в СРО станет для клиентов и для партнеров определенным индикатором открытости, прозрачности и профессионализма компаний-участников. Понятно, что добровольные СРО могут стать ориентиром для клиентов. Очевидно, что мошенники не будут вступать ни в общественные объединения ни в СРО, - говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

«С момента отмены государственного лицензирования риэлторской деятельности на рынке недвижимости фактически не существует механизма контроля, механизма регулирования. Если государство ушло из этой области, то логично предположить, что рано или поздно контролирующие и организующие функции будут возложены на сам бизнес. Уже был дан посыл в смежных отраслях. И с момента вступления в силу федерального закона «О саморегулируемых организациях» АРКО привела все свои уставные основные документы в соответствие. Но конкуренции между нами нет и я рад, что Северо-Западная и Санкт-Петербургская палаты недвижимости оказались первыми. Наша ассоциация идет в том же направлении, тем же путем и думаю, что совсем скоро мы переймем ваш опыт по созданию СРО, - отметил Дмитрий Колчин исполнительный директор Ассоциации риэлторов Кемеровской области.

О готовности создать СРО заявила и Нина Карпенко, председатель правления НП «Профессиональные риэлторы Омской области». «Мы недавно создали некоммерческое партнерство «Профессиональные риэлторы Омской области», и сейчас как раз идем по пути создания СРО. Мы рады за коллег и партнеров по бизнесу, и хотим заверить, что именно в этом направлении думают и регионы, поскольку работать в законодательном вакууме невозможно, - сказала Нина Карпенко.

О желании обмениваться опытом создания СРО заявили и в Архангельской области. «Мы безусловно рады за наших коллег из Петербурга и готовы перенимать опыт создания СРО. Это серьезный и ответственный шаг для профессионалов рынка и, конечно, взаимная поддержка здесь играет не последнюю роль, - отметил Василий Лыткин, председатель НП «Архангельское объединение риэлторов».

Людмила Топина, заместитель председателя Ассоциации риэлторов Республики Карелия отметила, что Ассоциация риэлторов Республики Карелия поддерживает начинания петербургских коллег. «Мы надеемся, что созданное СРО агентств недвижимости сможет на более высоком уровне продвигать концепцию законопроекта "Об агентской деятельности в Российской Федерации". Хочется верить, что все начинания приведут к формированию цивилизованных отношений на рынке недвижимости, - сказала она.

О необходимости системной подготовки профессионалов в рамках СРО высказался Александр Денисов, президент Камской палаты недвижимости. «СРО - это именно та структура, которая может выступить с законодательной инициативой, регулировать рынок, подготовить стандарты обучения. Рынку нужна системная подготовка профессионалов. Я считаю, что СРО - это первый шаг к цивилизованному рынку, - сказал Александр Денисов. - Я рад, что в Петербурге нашлась команда профессионалов, которая объединилась и создала СРО, это громадный шаг в будущее! Клиенты могут быть уверены в надежности этих компаний, поскольку в СРО соберутся только те, кто хочет работать открыто. Это действительно событие для рынка, поскольку многим уже надоело жить в каменном веке и сомневаться в коллегах, с которыми проводишь сделки. СРО станет гарантией качества и профессионализма».

Еще шире рассматривает идею саморегулирования Елена Папсуева, президент Иркутской палаты недвижимости. Она считает, что помимо СРО агентств недвижимости, должна существовать и СРО агентов. «Вообще агент - это ключевая фигура на рынке недвижимости Иркутска, по его отношению к клиенту судят о всем нашем сообществе. Поэтому агент по недвижимости, риэлтор, специалист - не важно, как мы его назовем - должен принять активное участие в обсуждении нашего закона, пройти обучение, застраховать свою деятельность, быть обязательно участником СРО, - говорит Елена Папсуева.

«Механизм саморегулирования еще не совершенен и требует взвешенного подхода. Наладить этот механизм можно только основываясь на практике. Отраслевой закон не может основываться на пустых рассуждениях, а должен родиться из конкретных практических шагов, которые предпринимают профессионалы рынка, - резюмировал председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Пресс-служба Северо-Западной палаты недвижимости
Пресс-служба Санкт-Петербургской палаты недвижимости  

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

Реклама