Следственный комитет (СК) России подтверждает, что заместитель прокурора Московской области отменил постановление следователя о возбуждении нового уголовного дела о незаконном выделении земли в Красногорском районе Подмосковья, в котором фигурируют сотрудники силовых структур.

СМИ в четверг сообщили, что заместитель прокурора Московской области Сергей Рюмшин отменил постановление Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела против высокопоставленных сотрудников областного ГУВД. Таким образом он признал незаконной попытку следователей разобраться в передаче 2-х гектаров земли на Новорижском шоссе областным правоохранителям в аренду на 49 лет.

По данным СМИ, постановление о прекращении уголовного дела было вынесено 5 марта, на следующий день после его возбуждения.

"Заместитель прокурора Московской области действительно вынес постановление об отмене данного уголовного дела, возбужденного следователем Следственного комитета России", - сообщили РИА Новости в пресс-службе СК РФ, не уточнив подробностей.

Таким образом, это уже второе уголовное дело, возбужденное по факту махинаций с землей в Красногорском районе Подмосковья, которое отменяет прокуратура. Ранее стало известно, что СК России заподозрил первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова и других чиновников в том, что они с нарушением законодательства раздавали землю членам дачного партнерства (ДНП) "Силанс", учредителями которого являлись сотрудники прокуратуры и ГУВД.

Само дачное партнерство, по данным СК, было сформировано с нарушением федерального законодательства о дачных некоммерческих объединениях из числа лиц, не состоящих на учете в администрации района как нуждающиеся в получении дачных земельных участков.

По версии следствия, с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года Караулов и другие чиновники Красногорского района согласовали с членами ДНП "Силанс" аренду на 49 лет земельных участков в этом районе общей площадью 20 тысяч квадратных метров (200 соток) и рыночной стоимостью на тот момент около 206 миллионов рублей. Годовая аренда участка площадью в 60 соток обходилась, по данным следствия, в 1,7 тысячи рублей, 10 соток - в 292 рубля, а 130 соток - в 3,8 тысячи рублей.

Помимо этого, по версии следствия, Караулов согласовал предоставление ДПН "Силанс" в аренду земельных участков площадью 2,3 тысячи квадратных метров и площадью 430 квадратных метров за соответственно 1008 рублей и 188 рублей в год. На этих участках ДНП приступило к дачному строительству.

Следствие полагает, что, помимо "существенного нарушения прав граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков", из-за незаконных действий чиновников в бюджет не поступили миллионы рублей платы за земельные участки.

В отношении Караулова и других должностных лиц следственные органы возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий", однако прокуратура данное постановление отменила.

 

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама