Путин поручил найти внебюджетные средства для ипотеки молодым ученым

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с банками найти внебюджетные средства для помощи молодым ученым в получении ипотечных кредитов, передает РИА Новости.

На встрече главы правительства с главой АИЖК Александром Браверманом речь зашла, в частности, о том, что молодые ученые часто не имеют возможности внести и первый взнос, и делать ежемесячные платежи. Руководитель агентства сказал, что ведомство будет стараться изыскать внебюджетные средства.

"Первый взнос будем стараться каким-то образом без бюджетных расходов формулировать. У фонда на этот счет имеются средства. И если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет делать, в том числе и за свои деньги", - сказал Браверман.

"Вместе с Агентством по ипотечному кредитованию, вместе с банками подумайте - такое нужно сделать предложение из нескольких составляющих", - поручил Путин.

Глава АИЖК напомнил, что программа помощи молодым ученым реализуется совместно со Сбербанком. Участвовать в ней смогут кандидаты наук до 35 лет, имеющие пять лет стажа работы в Академии наук, и доктора наук до 45 лет, также имеющие определенный стаж работы.

"Именно эта категория и именно ученые, представляющие приоритетные наукоемкие направления, такие как биотехнология, IT и так далее, могли получить жилье", - отметил Браверман.

По его словам, в Новосибирске в качестве пилотного проекта выделен участок в 153,2 гектара, где будет сформирован кооператив. Он добавил, что закон о кооперативах уже принят в первом чтении.

"Он позволяет сегодня выделять молодым ученым землю бесплатно, инфраструктурировать ее и давать проект повторного применения. Суммарно это дает 25-35% сокращения стоимости жилья", - сказал Браверман.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама