Порядка 20% сделок на московском вторичном рынке жилой недвижимости массовых сегментов фактически происходят с использованием долларов или евро, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Инком-недвижимость».

В течение прошлого года средняя стоимость на вторичном рынке жилой недвижимости в Москве, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре 2678 долларов за «квадрат».

По оценкам экспертов, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. Еще в 2009 году рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, а это исключает повторение сценария 1998 года, когда обвал российской валюты в совокупности с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты практически полностью лишили россиян покупательской способности. 

Сегодня явно прослеживается такая тенденция: «вторичка» массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, однако порядка 20% сделок по факту осуществляются с использованием иностранной валюты. Объясняется это тем, что многие покупатели хранят свои сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом.


Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама