Порядка 20% сделок на московском вторичном рынке жилой недвижимости массовых сегментов фактически происходят с использованием долларов или евро, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Инком-недвижимость».

В течение прошлого года средняя стоимость на вторичном рынке жилой недвижимости в Москве, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре 2678 долларов за «квадрат».

По оценкам экспертов, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. Еще в 2009 году рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, а это исключает повторение сценария 1998 года, когда обвал российской валюты в совокупности с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты практически полностью лишили россиян покупательской способности. 

Сегодня явно прослеживается такая тенденция: «вторичка» массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, однако порядка 20% сделок по факту осуществляются с использованием иностранной валюты. Объясняется это тем, что многие покупатели хранят свои сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом.


Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

Реклама