Порядка 20% сделок на московском вторичном рынке жилой недвижимости массовых сегментов фактически происходят с использованием долларов или евро, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Инком-недвижимость».

В течение прошлого года средняя стоимость на вторичном рынке жилой недвижимости в Москве, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре 2678 долларов за «квадрат».

По оценкам экспертов, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. Еще в 2009 году рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, а это исключает повторение сценария 1998 года, когда обвал российской валюты в совокупности с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты практически полностью лишили россиян покупательской способности. 

Сегодня явно прослеживается такая тенденция: «вторичка» массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, однако порядка 20% сделок по факту осуществляются с использованием иностранной валюты. Объясняется это тем, что многие покупатели хранят свои сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом.


Реклама

Читайте также

КомСтрин объявила спеццены на ограниченный список квартир в ЖК «Спасский Мост» - Фото

КомСтрин объявила спеццены на ограниченный список квартир в ЖК «Спасский Мост»

В ЖК «Спасский мост» на продажу выставлен ограниченный список однокомнатных и двухкомнатных квартир по специальным ценам. Период действия предложения: с 21 по 31 января 2017 года.

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан - Фото

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан

Бесплатная приватизация жилья в России может быть продлена еще на год для трех категорий граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня.

Реклама