Порядка 20% сделок на московском вторичном рынке жилой недвижимости массовых сегментов фактически происходят с использованием долларов или евро, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Инком-недвижимость».

В течение прошлого года средняя стоимость на вторичном рынке жилой недвижимости в Москве, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре 2678 долларов за «квадрат».

По оценкам экспертов, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. Еще в 2009 году рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, а это исключает повторение сценария 1998 года, когда обвал российской валюты в совокупности с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты практически полностью лишили россиян покупательской способности. 

Сегодня явно прослеживается такая тенденция: «вторичка» массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, однако порядка 20% сделок по факту осуществляются с использованием иностранной валюты. Объясняется это тем, что многие покупатели хранят свои сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом.


Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама