Около 20% квартир, которые продаются или расселяются, в дальнейшем перепрофилируются под коммерческую недвижимость. Таковы данные агентства недвижимости Home estate, эксперты которой отмечают: сегодня расселяются не только первые этажи, но иногда и целые здания.

Аналитики отмечают, что интерес к подобным помещениям при условии качественной локации (расположения объекта в местах с высокой проходимостью) высокий. По данным Home estate, спрос на встроенные коммерческие помещения в 2013 году превысил показатели 2012 года на 15-20%.

Тем не менее, новые ограничения на перевод квартир в нежилой фонд, которые появились в 2012 году, ограничили спрос. На данный момент доля расселения под коммерческую недвижимость в структуре сделок Home estate составляет около 20%, тогда как ранее эта цифра держалась на уровне 25-30%.

«Ситуация двоякая. С одной стороны, качественных площадей для размещения коммерческих объектов в городе не так много, и спрос превышает предложение. С другой – сегодня строится очень много жилых комплексов практически во всех районах города, и большинство девелоперов отдают первые этажи под коммерческие помещения. Поэтому законодательные ограничения в совокупности с наличием нового предложения снижают спрос на перепрофилирование квартир под коммерцию», - комментирует Аркадий Леонов, директор департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости Home estate.

Реклама

Читайте также

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама