Около 20% квартир, которые продаются или расселяются, в дальнейшем перепрофилируются под коммерческую недвижимость. Таковы данные агентства недвижимости Home estate, эксперты которой отмечают: сегодня расселяются не только первые этажи, но иногда и целые здания.

Аналитики отмечают, что интерес к подобным помещениям при условии качественной локации (расположения объекта в местах с высокой проходимостью) высокий. По данным Home estate, спрос на встроенные коммерческие помещения в 2013 году превысил показатели 2012 года на 15-20%.

Тем не менее, новые ограничения на перевод квартир в нежилой фонд, которые появились в 2012 году, ограничили спрос. На данный момент доля расселения под коммерческую недвижимость в структуре сделок Home estate составляет около 20%, тогда как ранее эта цифра держалась на уровне 25-30%.

«Ситуация двоякая. С одной стороны, качественных площадей для размещения коммерческих объектов в городе не так много, и спрос превышает предложение. С другой – сегодня строится очень много жилых комплексов практически во всех районах города, и большинство девелоперов отдают первые этажи под коммерческие помещения. Поэтому законодательные ограничения в совокупности с наличием нового предложения снижают спрос на перепрофилирование квартир под коммерцию», - комментирует Аркадий Леонов, директор департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости Home estate.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама