По данным экспертов компании Est-a-tet, сейчас уже примерно каждый пятый апартамент продается в Москве по ипотеке, несмотря на то, что статус такой недвижимости до сих пор до конца не определен.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet, отмечает, что пока для банков апартаменты являются более рискованным продуктом, чем жилье, поскольку банк не может точно просчитать, насколько вырастет цена апартаментов после завершения строительства, а это, значит, что в залог он получает объект с неустановленной стоимостью.

Аналитики отмечают, что процентные ставки по ипотеке на апартаменты в среднем на 0,5-1% выше, чем на квартиры. Минимальный размер первоначального взноса по кредиту на апартаменты – от 30%, тогда как на квартиры – от 10%. Все остальные условия и требования к заемщикам совпадают с обычной ипотекой на квартиры: возрастной ценз, требования к трудовому стажу, размер подтвержденного дохода, текущие кредитные и иные обязательства.

На сегодняшний день программы кредитования апартаментов представлены в следующих банках: «Возрождение», ВТБ24, Банк Москвы, «Балтика», «Московское ипотечное агентство», DeltaCredit, ЛОКО-Банк, Связь-Банк. Остальные банки оформляют на апартаменты ипотеку по программам кредитования коммерческого жилья, где ставка достаточно высокая – от 16%, либо используется залог на имеющуюся недвижимость.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама