По данным экспертов компании Est-a-tet, сейчас уже примерно каждый пятый апартамент продается в Москве по ипотеке, несмотря на то, что статус такой недвижимости до сих пор до конца не определен.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet, отмечает, что пока для банков апартаменты являются более рискованным продуктом, чем жилье, поскольку банк не может точно просчитать, насколько вырастет цена апартаментов после завершения строительства, а это, значит, что в залог он получает объект с неустановленной стоимостью.

Аналитики отмечают, что процентные ставки по ипотеке на апартаменты в среднем на 0,5-1% выше, чем на квартиры. Минимальный размер первоначального взноса по кредиту на апартаменты – от 30%, тогда как на квартиры – от 10%. Все остальные условия и требования к заемщикам совпадают с обычной ипотекой на квартиры: возрастной ценз, требования к трудовому стажу, размер подтвержденного дохода, текущие кредитные и иные обязательства.

На сегодняшний день программы кредитования апартаментов представлены в следующих банках: «Возрождение», ВТБ24, Банк Москвы, «Балтика», «Московское ипотечное агентство», DeltaCredit, ЛОКО-Банк, Связь-Банк. Остальные банки оформляют на апартаменты ипотеку по программам кредитования коммерческого жилья, где ставка достаточно высокая – от 16%, либо используется залог на имеющуюся недвижимость.

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Реклама