Благодаря своему местоположению, культурным достопримечательностям и развитой инфраструктуре московский район Арбат-Кропоткинская считается одним из самых престижных в столице и заслуженно пользуется высоким спросом среди состоятельных арендаторов. Здесь сосредоточено около 20% всех высокобюджетных объектов Москвы. Однако кризис отразился и на этом локальном рынке: на протяжении последних двух лет арендные ставки демонстрировали как отрицательную, так и положительную динамику, а по итогам 3 квартала 2010 года, средние ценовые показатели так и не достигли докризисного уровня. «Однако, в силу сокращающегося объема предложения, в ближайшее время рост арендных ставок в районе Арбат-Кропоткинская кажется весьма вероятным» - считает Галина Ткач, Директор департамента аренды IntermarkSavills.

Элитное жилье в этом районе арендуют в основном иностранцы (около 70%). Как правило, это работники посольств или топ-менеджеры, работающие в нефтегазовой отрасли. Около 60% из них - семейные пары, однако большинство из них без детей. Такие семьи предпочитают арендовать 3-х или 4-х комнатные квартиры, средней площадью около 130-150 кв.м. Поскольку многие клиенты, работающие по контракту в Москве, арендуют жилье на год или два, они предпочитают снимать квартиры полностью или частично меблированные. Немаловажными требованиями также являются наличие парковки и охраны. Так, парковка важна для 44% потенциальных арендаторов, а наличие охраны является обязательным требованием в 42% запросов.

Около 18% всего высокобюджетного жилья предлагаемого для аренды в Москве сконцентрировано именно в районе Арбат-Кропоткинская. К тому же, больше всего объектов класса бизнес и премиум - класса сосредоточено преимущественно здесь (около 18% и 22%, соответственно от общего числа предложений в Москве).

Следует отметить, что с началом кризиса объем предложения в данном районе начал стремительно увеличиваться. Такая тенденция была характерна для всего рынка аренды. Причиной подобной ситуации был переход собственников жилья с рынка продаж на рынок аренды, а также существенное замедление поглощения рынком высокобюджетных квартир. Однако уже весной 2009 года объем предложения начал снижаться благодаря стабильному спросу и возвращению части собственников на рынок продаж. В четвертом квартале 2009 года объем предложения достиг докризисного уровня, однако в 2010 году опять начал сокращаться (по результатам 3 квартала 2010 года снижение составило 4% по сравнению с первым полугодием).

Предложение высокобюджетного жилья в аренду в районе Арбат-Кропоткинская достаточно разнообразно. Здесь можно встретить квартиры в дореволюционных домах и в полностью реконструированных особняках, в бывших доходных домах, в так называемых домах ЦК, а также в элитных комплексах с собственной мини-инфраструктурой и в новых клубных домах.
В объектной структуре предложения во всех классах высокобюджетного жилья преобладают 3-х и 4-х комнатные квартиры, что соответствует структуре спроса. Основная доля многокомнатных квартир (от 5 комнат и более) представлена объектами в классах бизнес и комфорт. К классу комфорт мы относим дома, которые отличаются от жилья эконом-класса, но в силу определенных причин не могут быть отнесены к полноценному бизнес-классу. В предложении превалируют квартиры больших площадей - от 150 кв.м и выше (около 32%). В классе премиум объекты площадью менее 150 кв.м отсутствуют. Основная доля таких объектов приходится в этом районе на класс комфорт.

Во всех классах наибольший объем предложения (около 50%) сконцентрирован в ценовом сегменте до 6 000 долл. США. Вместе с тем доля дорогих квартир (от 10 000 долл. США) достаточно велика и составляет около 20% всего объема предлагаемых объектов класса комфорт. В сегменте класса премиум квартиры в бюджете до 6 000 долл. США за квартиру в месяц отсутствуют.

Ценовые показатели в течение последних двух лет демонстрировали как отрицательную, так и положительную динамику, реагируя на внешние факторы: объем спроса, сезонность и нестабильность курсов валют. Однако по итогам 3 квартала 2010 года средние цены так и не достигли докризисного уровня. На конец сентября средневзвешенный бюджет предложения и удельная ставка аренды в районе Арбат-Кропоткинская (по всем классам) составили 8270 долл. США за объект в месяц и 720 долл. за кв.м в год.

Так, если говорить о классе премиум, то на конец 3 квартала 2010 года средний бюджет предложения здесь составил 15 278 долл. США за объект в месяц, при этом удельная ставка аренды - 1033 долл. США за кв. м. в год. Средневзвешенный бюджет предлагаемых собственниками квартир класса бизнес - 9940 долл. США в месяц (удельная арендная ставка - 740 долл.США за кв. м. в год). В классе комфорт средневзвешенный бюджет и удельная ставка аренды на конец первого полугодия 2010 года составили 5 856 долл. США, и 585 долл. США за кв. м. в год соответственно.
Следует отметить, что средние бюджеты на аренду жилья в районе Арбат-Кропоткинская существенно (на 20-30%) выше, чем среднерыночные ставки. Даже в неблагоприятное время, в период экономического кризиса, данный район удерживал максимально высокие ставки аренды - до 40 000 долл. США за квартиру в месяц.

На протяжении 2010 года район Арбат-Кропоткинская продолжает удерживать лидирующие позиции как по объему предлагаемых в аренду квартир, так и по количеству совершенных сделок. По мнению экспертов IntermarkSavills, предпосылок для сокращения спроса и, как следствие, снижения арендной цены не наблюдается, а в силу сокращающегося предложения возможен дальнейший рост ставок и их возвращение на докризисный уровень.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама