Расходы на ЖКХ растут и съедают около 11% бюджета россиян

Рост тарифов оказался очень стремительным и существенным для большинства наших граждан. Так, если в 2010 году жители столицы тратили на оплату ЖКУ 7% совокупных расходов, в 2011 году этот показатель достиг уже 10,3%. Рост составил 3,3 п.п., или 47%. Несмотря на то что итоговый показатель все равно остался меньше среднероссийского уровня, для граждан повышение тарифов оказалось очень существенным, следует из исследования АКГ "Финэкспертиза", которые приводит РБК daily.

Эксперты не исключают, что в дальнейшем доля расходов москвичей будет расти еще быстрее. Постепенно субсидирование городом будет снижаться, соответственно, будут расти расходы граждан. Еще несколько лет назад на жителей приходилось 66% оплаты услуг, остальное платил город. Но затем граждане стали платить 80%, в будущем ожидаются все 100%, говорит председатель экспертного совета "ОПОРА России" Никита Кричевский.

В невыгодном положении находятся и жители Ивановской и Московской областей, а также Чукотского автономного округа. На оплату ЖКУ в 2011 году им приходилось тратить на 30% больше среднероссийского показателя - 14,9, 14,6 и 14,1% своего бюджета соответственно. А вот жители кавказских республик (Дагестан, Ингушетия и Чечня), напротив, испытывают наименьшую нагрузку на семейный бюджет - 7,2, 6,5 и 2,8% соответственно.

Несмотря на региональный разброс, средний показатель по доле расходов сохраняется на уровне 10,9% уже как минимум два года. Причина тому - соответствующая индексация зарплат. Авторы исследования отмечают, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ будет в разы меньше, чем в предыдущие годы. Олнако, в Москве ожидается рост на уровне 5,7% против 12,56% ранее, пишет  РБК daily. 
Прогноз на последующие годы менее оптимистичен. Уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15% (в 2012 году - на 6%). Тарифы на тепло будут также повышаться в июле: в 2013 году - на 8-10%. Газ, по прогнозам Минэкономразвития, будет дорожать по 15% в год.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама