Минимальная площадь социальных квартир, которыми в ближайшие три года государство намерено обеспечить беднейшую часть населения, составит не 18, как изначально предполагалось, а 33 квадратных метра. Об этом сообщает "Российская газета".

Как рассказал журналистам заместитель директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, социальные дома не будут чем-то отличаться от обычных - там будет стандартный набор одно-, двух- и трехкомнатных квартир. По мнению чиновника, двухкомнатные квартиры должны занимать большую по сравнению с другими долю - поскольку они наиболее удобны (они функциональнее, чем однокомнатные, но не настолько дороги, как трехкомнатные).

Программа предполагает следующую схему действия. На уровне государства будут определены нормы строительства и стоимость одного квадратного метра жилья (не выше 30 тысяч рублей), а также отработана схема, по которой застройщик будет получать льготу на аренду земли, коммуникации и пр.

Претендовать на новое жильё смогут обладатели менее 18 квадратных метров жилой площади на человека, которые значатся в списках очередников на новое жилье, а также широкая категория социально незащищенного населения. Квартиры не будут выдаваться бесплатно - их нужно будет выкупать по специальной ипотечной программе (первоначальным капиталом может стать материнский капитал, например). Участовать в программе смогут люди с достатком ниже среднего, например, работники сферы культуры, многодетные матери-одиночки и так далее.

Согласно планам Минстроя, до 2017 года по программе «Жилье для российской семьи» должно быть дополнительно введено 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса.

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама