Аналитики девелоперской компании RDI не согласны с мнением экспертов рынка недвижимости, утверждающих, что введение дополнительных налогов для девелоперов станет причиной серьезного роста стоимости квадратного метра.

На прошлой неделе в ряде СМИ была опубликована информация о том, что в ближайшем будущем стоимость квадратного метра в новостройках Подмосковья может увеличиться в 1,5 раза. Главной причиной столь серьезного удорожания эксперты называли инициативу областных властей о новом налоге для девелоперов. В частности, планируется введение налога «на строительство транспортных и социальных объектов», который будет регламентироваться новым федеральным законом «О внесении изменений в законодательные акты в части установления строительного сбора». Он еще не принят и пока существует в виде законопроекта.
В случае принятия закона, каждый девелопер, запуская новый проект, должен будет уплатить сбор на развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Предполагается, что сделать это нужно будет единовременно в срок не более одного месяца с момента получения разрешения на строительство. По прогнозам экспертов, размер нового налога составит порядка 30% от кадастровой стоимости застраиваемого земельного участка.

После того, как информация о новой инициативе просочилась в прессу, в СМИ стали появляться публикации о том, что подобные решения ставят крест на доступном жилье. В частности быстро распространилась информация, что власти, якобы, нашли способ финансировать строительство инфраструктуры, что это будет сделано за счет девелоперов и, как следствие, конечных покупателей, для которых стоимость жилья возрастет чуть ли не в 1,5 раза. «Есть ощущение, что среди игроков рынка возникло некоторое недопонимание. Да, конечно, если бы речь шла о том, что девелоперы будут обязаны развивать социальную инфраструктуру и строить дороги за свой счет, рост цен был бы неизбежен. И на 50%, и более. Но в новой инициативе подмосковных властей ни слова об этом нет», - комментирует коммерческий директор девелоперской компании RDI Дмитрий Власов.

По мнению аналитиков RDI, введение «инфраструктурного» налога даст незначительное увеличение цен, которое вряд ли будет заметно в общей динамике роста стоимости квадратного метра на рынке. В среднем оно составит порядка 2-3%. Свой вывод эксперты основывают на данных, полученных в результате анализа кадастровой стоимости подмосковных участков, на которых уже идет строительство жилых комплексов. В частности, в ЖК «Южное Видное», строительство которого ведется в 6-ом микрорайоне города Видное, увеличение стоимости, в случае необходимости уплаты налога, составило бы всего 423 рубля с квадратного метра или менее 1% от средней стоимости «квадрата». Для расчета была взята кадастровая стоимость участка площадью 8,32 га, на котором ведется строительство жилого комплекса. По данным Росреестра, стоимость участка составляет 204,5 млн. рублей. В случае необходимости уплаты налога в размере 30%, его размер составил бы 61,4 млн. рублей. На данном участке ведется строительство 145 тыс. кв. м жилья. Соответственно, в пересчете на один квадратный метр получается чуть менее 500 рублей. При малоэтажном и среднеэтажном строительстве размер налога в каждом метре бы возрос, но все равно составил бы лишь незначительную долю стоимости.

Кроме того, необходимость единовременной уплаты 30% от кадастровой стоимости участка может стать своеобразным барьером для ненадежных застройщиков. На самом начальном этапе строительства, еще до начала привлечения средств покупателей, девелопер будет вынужден заплатить из собственных средств сумму в несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей. Вкупе со всеми остальными финансовыми затратами на получение исходно-разрешительной документации, это может стать серьезным препятствием на пути появления на рынке «проблемных» жилых комплексов и новых обманутых дольщиков.

«Не стоит каждую инициативу властей принимать в штыки. Развитие инфраструктуры - это действительно большая проблема и для Подмосковья, и для всей страны. Да, без сомнения, государство обязано обеспечивать своим гражданам условия для комфортной жизни. Но и девелоперы не должны оставаться в стороне. Сейчас мы имеем ситуацию, когда ответственные застройщики занимаются самостоятельным развитием инфраструктуры в своих проектах. Но есть и те, кто «сажает» объекты на уже имеющиеся мощности, строят жилье без учета нагрузки на транспортную сеть, заполняемость близлежащих школ, детских садов и поликлиник. Введение нового налога поставит всех в равные условия», - резюмирует Дмитрий Власов.

 

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама