По итогам июля средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 181,9 тыс. рублей, а объем выставленных на продажу объектов снизился на 1,7%. По данным компании «Инком-Недвижимость», во второй летний месяц на рынке столичной недвижимости наблюдалось удорожание вторичного жилья на 4,7% до отметки 181,9 тыс. рублей. В долларах рост цен за июль составил 5,9%, и сейчас «квадрат» оценивается в $5,6 тыс. Столь значительный скачок произошел за счет вымывания с рынка «массового» жилья до 15 млн рублей.

При этом в наиболее дешевом классе жилья «эконом-минус» стоимость квадратного метра выросла на 4,2% до 153,6 тыс. рублей (в долларах +5,3% до $4,7 тыс.), качественные предложения из сегмента «эконом-плюс» увеличились в стоимости на 4,5% до 166,9 тыс. рублей (в долларах +5,7% до $5,1 тыс.).

«Несмотря на значительный прирост цены предложения, который в общей сложности с начала года составил 9%, говорить о фактическом увеличении стоимости квадратного метра пока нельзя. Так, по нашим данным, с декабря 2011 года средняя цена сделки выросла на 6,2%. При этом уровень официальной инфляции по Москве за этот же период, согласно статистике Росстата, оценивается в 5,6%, - отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ». - Получается, что реальный рост цен на вторичном рынке квартир за 7 месяцев составил 0,6%».

Объем выставленного на продажу вторичного жилья за июль снизился на 1,7% до 53,6 тыс. объектов. Быстрее всего с рынка уходили наиболее дешевые предложения: число объектов в сегменте «эконом-минус» снизилось на 7%. Это подтверждают и цифры по округам: самыми популярными в этом месяце были квартиры в относительно недорогих районах ВАО и ЮВАО. Зато качественные объекты класса «эконом-плюс» раскупались чуть медленнее - за месяц их стало меньше на 2,4%. «В целом, за последние 12 месяцев доля наиболее дешевого жилья в общем объеме предложения снизилась в 2 раза», - дополняет Дмитрий Таганов.

Реклама

Читайте также

Реклама