На российском кинорынке продолжается процесс изменения структуры лидеров его крупнейших игроков и смены собственников. К такому выводу пришли эксперты в ходе Первой Премии «Лучшие кинотеатры - 2012», организованной порталом MAGAZAN.RU. Отдельно стоящие кинотеатры медленно уступают место более современным объектам, а их редевелопмент все более интересен инвесторам.

По данным MAGAZAN.RU, к началу 2012 года в России насчитывается 925 кинотеатров (2726 экранов). Наиболее развитым в стране по-прежнему остается рынок кинотеатров Москвы. Доля московского региона на российском рынке составляет около 13% (119 кинотеатров), при этом по количеству кинозалов - превышает 20% (556 экранов).

Эксперты отмечают, что рост рынка современных киноплощадок в абсолютных цифрах явно стабилизируется: в течение 2011 года в стране было открыто 97 кинотеатров (352 зала) - практически столько же, сколько и в 2010 году (96 кинотеатров, 351 зал). Число закрытий по сравнению с предыдущим годом незначительно снизилось: были закрыты 27 кинотеатров (в 2010 году - 34), с 50 залами (в 2010 году - 51). В Москве в течение 2011 года было открыто восемь кинотеатров (23 кинозала), а также 15 кинозалов в уже существующих кинокомплексах. Рост составляет 5,5 %. Однако о насыщении рынка говорить еще рано.

По-прежнему среди новых кинотеатров преобладают кинозалы в торгово-развлекательных центрах. В 2011 году в целом по стране было открыто 43% кинотеатров и около 70% новых залов в ТРЦ. Общая доля кинозалов в торговых центрах также продолжает расти и составила по итогам года 59% (1600 экранов в 287 торговых центрах). В Москве число экранов в ТРЦ выросло на 9,1%. В целом доля кинозалов в торгово-развлекательных центрах в столице составляет 73,5%, что на 2,5% выше, чем в конце 2010-го.

Как правило, эксперты делят кинотеатры на категории по количеству залов: однозальные, миниплексы (кинотеатры с 2-7 залами), мультиплексы (от 8 до 15 залов), мегаплексы (от 16 кинозалов и выше). Доминирующим сегментом российского рынка современных кинозалов остаются миниплексы, составляющие более 50% рынка. В этом сегменте преобладают двухзальники (20% кинотеатров), которые вместе с однозальниками (еще 41% кинотеатров) являются наименее конкурентоспособными формами в борьбе с многозальными комплексами.

Оптимальным для мультиплекса является поток около 4-5 тыс. человек в день, что свойственно торговым центрам площадью не менее 45-70 тыс. кв. м. Именно такие площади торговых центров могут удовлетворить потребности операторов кинопроката. На сегодняшний день в столице 41% ТЦ подходят под этот критерий и имеют площадь более 45 тыс. кв. м. При этом, в ближайшие 2-3 года в столице таких торговых центров откроется не много. Так, в 2012 году запланировано открытие лишь трех ТРЦ, торговая площадь которых более 45 тыс. кв. м.
Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty, консультант портала MAGAZAN.RU, сообщил, что ставки аренды в качественных торговых центрах Москвы для развлекательной зоны составили $120-150 кв. м/год (в 2010 - $100-120 за кв м/год). При этом средняя ставка аренды в ТЦ для якорных арендаторов составляла $250-500, а в торговой галерее $500-1200 за кв. м/год. Несмотря на то, что у арендаторов кинопроката весьма низкие арендные ставки, эксперт уверен, что кинотеатр выгоден собственнику ТРЦ, поскольку привлекает в торговый центр значительную аудиторию посетителей.
Крупнейшими открытиями 2011-го стали десятизальник в ТРЦ «Афимолл Сити», восьмизальник «Каро Фильм Южное Бутово» и шестизальный «Формула Кино Чертаново». В сентябре московскую киносеть также расширило появление пятизальника «Бульвар» и однозального летнего кинотеатра «Пионер». В декабре открылись трехзальный VIP-кинотеатр в ГУМе и однозальный «Фитиль клуб». Дополнительный кинозал появился в «Бумеранге на Варшавской».


До недавнего времени лидером среди крупных киносетей России считалась «КАРО Фильм», обладавшая максимальным количеством экранов. Однако за минувший год в топ-10 крупнейших операторов киносетей произошли серьезные изменения: благодаря объединению «Синема Парк» и «KinoStar» на рынке российского кинопоказа сменился лидер. Напомним также, что в конце 2010 года за счет кинотеатров «КиноЭксперт», ранее принадлежавших концерну «Тракторные заводы» и перешедших к Внешэкономбанку, была расширена сеть «Кино Сити». Еще об одной крупной сделке было объявлено в начале 2012 года: инвестиционное подразделение «Альфа-групп», владеющая киносетью «Кронверк Синема», приобрела 55,66% сети «Формула кино». В будущем планируется объединение этих сетей, пока продолжающих действовать на рынке как две самостоятельные компании. «И на этом процессы смены владельцев на российском кинорынке не закончатся, - поясняет Алексей Могила, - в 2012 году ожидается как минимум еще одна крупная сделка на рынке кинопоказа, связанная с изменением структуры собственности одного из крупнейших игроков рынка. Обнародованы также планы по созданию новой федеральной сети кинотеатров «Кино Сити». Согласно этому проекту, в ближайшие четыре года планируется построить 122 кинотеатра в городах с населением менее 400 тысяч жителей, с привлечением инвестиций в размере 10 млрд. руб.».

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей - Фото

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе «Селигер Сити», который будет расположен всего в 2 мин. от м. «Селигерская». Здесь покупателям предлагаются студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 25,3 до 73 кв. метров и стоимостью от 3,9 млн рублей.

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Реклама