Регистрацию сделок с недвижимостью ускорят

Минэкономразвития и Росреестр предлагают разрешить подачу заявлений на оформление сделок с недвижимостью в электронном виде. Благодаря этому очередь на регистрации сократится до 2-3 недель, рассчитывают чиновники. Об этом пишут "Ведомости".

Минэкономразвития и Росреестр разработали поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость, разрешающие подавать заявления на оформление сделок с недвижимостью (внесение данных по ним в Единый государственный реестр прав) в электронном виде, рассказал "Ведомостям" замруководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Поправки позволят подавать заявления на регистрацию сделок, записываться на прием в Росреестр через портал в Интернете, а в некоторых случаях избавят заявителей от посещения Росреестра, рассказал руководитель департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Так, если права на объект ранее зарегистрированы, договор заключен в электронной форме и заверен цифровой подписью, весь пакет документов можно будет направить по электронной почте.

В 2010 году, по данным Росреестра, в России было зарегистрировано около 17 млн сделок с недвижимостью. Но очередь на подачу заявления и прием специалиста службы во многих регионах достигает 1-2 месяцев. Интернет-регистрация позволит сократить очередь как минимум до 2-3 недель, прогнозирует Сапельников.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама