Аналитики компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - составили рейтинг известных летних курортов Черноморского побережья России, которые теоретически могут составить альтернативу Сочи, где ориентация городской администрации в сторону подготовки будущей Олимпиады приводит к ущербу туристического бизнеса и потере потенциальных покупателей.
Рейтинговый балл каждому участнику был присвоен экспертами компании на основании таких показателей как наличие современных качественных объектов жилой недвижимости, развитость туристической отрасли, насыщенность транспортной, социальной и развлекательной инфраструктуры.

1 место: Геленджик
Рейтинговый балл: 9,5 балла

Расположение: на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря, в 264 км от Сочи
Население: 53 000
Аэропорт: в черте города
Отличительная особенность: самая длинная набережная Черноморского побережья (11 км)

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty: «По моему мнению, Геленджик, обладающий такими уникальными характеристиками, как новый аэропорт в черте города, высококлассный отель Gelendzhik Resort & Spa, самая ухоженная пешеходная набережная Черноморского побережья, составляет реальную альтернативу Сочи. Благодаря относительно равнинному рельефу города в Геленджике имеется много земли под новое строительство. Небольшие (до 7.000 кв.м.) жилые дома вновь начинают строиться после длительного перерыва, вызванного кризисными явлениями.
Город идеален для семейного проживания, свободен от вредных производств, федеральных трасс, пробок, в конце концов. Не удивительно, что он привлекает все больше покупателей, ранее рассматривавших в качестве места для приобретения летней резиденции или инвестиционной недвижимости в высоком ценовом сегменте исключительно Сочи. За последние два года именно Геленджик стал центром притяжения политической и бизнес-элиты страны от Патриарха до Премьера РФ».

2 место: Анапа
Рейтинговый балл: 8 баллов

Расположение: на берегу Черного моря, в 360 км от Сочи
Население: 56 000
Аэропорт: в 20 км от города, в пределах 10-15 минут на автомашине
Отличительная особенность: общая протяженность песочных пляжей превышает 40 км

Георгий Дзагуров: «Для отдыха на Черноморском побережье с детьми по-прежнему лучшим местом остается Анапа - с ее песчаными пляжами, мелководностью и развитой детской инфраструктурой. Однако, здесь же кроются и минусы этого курорта - мелкое море, слабо развитая инфраструктура для взрослых (рестораны низкого качества, острая нехватка качественного номерного фонда).
Строящийся в городе современный проект «Золотая Бухта» постепенно обретает завершенную форму. Однако ожидание масштабного развития этого проекта и размытость перспектив отталкивает потенциальных покупателей от принятия решения о покупке. Прочие объекты Анапы расположены в большем удалении от воды, уже в черте городской застройки».

3 место: Кабардинка
Рейтинговый балл: 6,5 балла

Расположение: в 276 км от Сочи
Население: 8 000
Аэропорт: в Геленджике (17 км)
Отличительная особенность: здесь находится один из самых известных нудистских пляжей Краснодарского края

Георгий Дзагуров: «В море, непосредственно напротив Кабардинки, происходит отстой судов перед их заходом в Новороссийский порт, что дает этому населенному пункту серьезный минус по сравнению с другими черноморскими курортами.

4 место: Туапсе
Рейтинговый балл: 7,2 балла

Расположение: на побережье Чёрного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта, в 120 км от Сочи
Население: 63 000
Аэропорт: в Адлере (120 км) или в Краснодаре (175 км)
Отличительная особенность: климат здесь теплее, чем в Геленджике, но более сухой, чем в Сочи.

Георгий Дзагуров: «Туапсе скорее похож на город-порт, который с трудом можно отнести именно к объектам курортного назначения. Расположенные неподалеку крупные проекты пока находятся в стадии проработки. Возможно, именно они дадут толчок к скорейшему появлению здесь качественных объектов курортной недвижимости.
Из-за недостаточно развитой развлекательной и транспортной инфраструктуры (в городе нет, например, своего аэропорта) недвижимость в этом районе пока в большей степени интересует жителей региона, нежели столичных покупателей».

5 место: Джубга
Рейтинговый балл: 6,9 балла

Расположение: на берегу небольшой бухты, в 180 км от Сочи
Население: 5 500
Аэропорт: в Геленджике (82 км)
Особые характеристики: здесь расположен лучший аквапарк побережья

Георгий Дзагуров: «Именно с Джубги начинается российское Черноморское побережье для большинства приехавших на личном автомобиле туристов. Это ближайший курортный посёлок, он очень популярен у жителей Краснодара и Новороссийска, которые приезжают в Джубгу провести выходные на море.
Городом это место назвать нельзя, по сути, это поселок. Жилой фонд в основной своей массе представлен здесь частными мини-гостиницами и квартирами. Единственный на сегодняшний день современный жилой комплекс эконом-класса с незамысловатым названием «Дом в Джубге» окружен курятниками и сараями. Здесь есть возможность недорого приобрести очень маленькие квартиры, строившиеся как гостиничные номера, однако, документов по этим объектам так и не было нам представлено девелопером».

Несмотря на популярность черноморского побережья среди отдыхающих (а ежегодно там отдыхает порядка 15 млн. человек), на сегодняшний день курорты Краснодарского края крайне не развиты. В первую очередь это касается коммуникаций, которые в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. «Сроки их приведения в порядок, за исключением районов, обеспеченных бюджетным финансированием в виду будущей Олимпиады (Красная Поляна, Имеретинская низменность, отчасти - Большой Сочи) не определены, - комментирует Георгий Дзагуров. - Подавляющее большинство отдыхающих предпочитают размещаться в частном секторе, владельцы которого всеми силами стараются скрыть сам факт использования своих домов под мини-гостиницы в виду обоснованных опасений касательно высоких требований ГОСТов и СНИПов к отелям, повышенным ставкам по оплате коммуналки и перспективы реальной оплаты налогов».

По сравнению с прошлым летом, цены на недвижимость в этом сезоне практически не изменились. Незначительный рост в 5-7% наблюдается лишь в эконом- и бизнес-сегментах, а в элитном классе остался практически на том же уровне. «По нашим прогнозам в связи с олимпийской стройкой в Сочи покупатель будет активнее обращать свой взор на более спокойные и менее дорогие черноморские города. Задача за малым - активизация строительства качественных жилых комплексов и гостиничного фонда, интерес к которым, безусловно, присутствует», - резюмировал г-н Дзагуров.

 

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17» - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17»

В корпусах 18 и 19 малоэтажного ЖК «Митино-Дальнее» объявлена акция «С Новым `17». В рамках краткосрочной акции можно получить скидку 2017 рублей за квадратный метр на весь объем квартир в указанных корпусах.

Реклама