Стройкомплекс Московской области не только один из ведущих в Российской Федерации по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. О наиболее проблемных городах и новостройках Московской области по количеству обманутых дольщиков, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Первое место - Сергиев Посад
Начавший строится в 2004 году 17-ти этажный дом (первый из предполагаемого микрорайона) по строительному адресу: г. Сергиев Посад, ул. Строительная, жилой комплекс «Золотые ворота», по различным причинам несколько раз приостанавливался. Застройщиком является компания ООО «ЕвроИнвест». В настоящее время благодаря ежедневной и героической работе инициативной группы при поддержке областной власти, с участием самого застройщика, найдены денежные средства для завершения проблемного строительства. Более того, все готово к началу строительства еще 3-х домов и расселения старого фонда на месте предполагаемой стройки. Однако местная администрация в лице главы городского поселения Душко Евгения Анатольевича, несколько месяцев назад занявшего свой «трон», не желает добра обманутым дольщикам, и всеми своими силами и властью, что даны органам местного самоуправления, чинит препятствия в оформлении и подписании необходимых для завершения строительства документов. Что это - коррупция, вымогание денег, или благо для обманутых дольщиков, которых администрация в лице главы города Душко Е.А. пытается защитить, не давая возможности получить свои долгожданные квартиры? Данный вопрос необходимо задать новому главе Сергиево-Посада.

Второе место - Королев
В данном городе за последние 7 лет образовалось несколько долгостроев или брошенных недостроенных объектов, среди которых: г. Королев, ул. Маяковского, д. 10; г. Королев, ул. Пушкинская, д. 21; г. Королев, ул. Горького, д. 47. Застройщик указанных домов очень известная и серьезная в свое время компания - «Славяне». Для разрешения сложившейся ситуации была создана комиссия из чиновников, юристов и представителей застройщиков. Было решено, что доводить долгострои до ума станет компания ООО «Партнёр-Капитал», пришедшая на смену оскандалившейся фирме «Славяне». Кредит на строительство выдаст «Транскапиталбанк».

Третье место - Пушкино
Среди наиболее проблемных строек числятся дома по адресу:
- 1. г. Пушкино, 13 квартал, мкр. Серебрянка, дом 2, вторая очередь (48/2) и 47, Застройщик - ООО «Стройперспектива+», учредителем является все те же ООО «Славяне»;
- 2. г. Пушкино, мкр. Междуречье, застройщик - ООО «Славяне».
- 3. г. Пушкино, ул. Ул. Озерная, владение 1,2,3, застройщик - ООО «СК ТРОПОС». По последнему адресу строительство не ведется с декабря 2005 г., временно продолжилось в феврале 2008 г., остановилось в июле месяце 2008 г., и больше не возобновлялось. Новый инвестор не привлечён. Власти г. Пушкино знают об этой проблеме, но не хотят что-либо предпринимать. До настоящего времени не выполнены общестроительные работы (возведены только каркасы зданий на 60%), отсутствуют жизнеобеспечивающие коммуникации (тепло, горячая вода, холодная вода и т.д.).

Четвертое место - Балашиха
- 1. г. Балашиха, Московская область, северо-восточная часть квартала Лукино, 1 корпус. Застройщик: ЗАО «МЭННИ». Привлечение денежных средств застройщиком ЗАО «МЭННИ» на строительство 1 и 3 корпусов началось с 2006 года, но в четвертом квартале 2008 г. фактически остановлено строительство корпуса № 1, а осенью 2009 г - корпуса № 3. По третьему корпусу, на сегодняшний день, не оформлены договоры долевого участия согласно 214-ФЗ.
Ввиду постоянных переносов сроков сдачи дома, многочисленных обещаний о привлечении инвестиций и сомнительной сделки с Кипрской компанией, которая обещает инвестиции на многомиллионные суммы со сроком своего существования менее полугода, у дольщиков возникли опасения в неправомерности действий ЗАО «МЭННИ».
- 2. Московская область, г. Балашиха, ул. Заречная, дом 15Б, застройщиком является компания ООО «ГИЗА XXI век». Окончание строительства по условиям договоров установлено на 4-й квартал 2007 года. На текущий момент дом построен на 80%. Соинвесторы обращались в администрацию г. Балашиха, прокуратуру о проверке банкротства застройщика. Результата в настоящее время нет.

Пятое место - Троицк
Данный город «прославился» строительством дома на улице Текстильщиков, застройщиком дома выступала строительно-инвестиционная компания ООО «Компания АТН». Строительство было начато еще в 2004 году, закончиться должно было в конце 2006 года. С 2005 года строительство дома несколько раз приостанавливалось, а с августа 2007 года прекратилось вовсе. В настоящее время строительные работы на объекте выполнены приблизительно на 70%, строительство не ведётся.

Шестое место - Железнодорожный
Проблемный дом расположен по адресу: г. Железнодорожный, ул. Пионерская, дом 14/3, застройщиком которого числится скандально известная строительная компания ООО «С.М.А. Модерн Индустрия». Согласно заключенным договорам долевого участия и инвестирования дом должен был быть введен в эксплуатацию, а квартиры переданы гражданам по акту приема-передачи до 30 мая 2008 года. Однако дом до настоящего времени в эксплуатацию не сдан. Кроме того, в течение последнего года строительство дома застройщиком фактически не ведется. Застройщик ссылается на нехватку денежных средств для достройки дома. Предполагается, что он вывел денежные средства через подконтрольные ему организации (ООО «С.М.А. Модерн Индустрия» входит в группу компаний «Модерн Индустрия»).
Инициативная группа дольщиков написала сотни писем во всевозможные госорганы и инстанции о проведении проверок в отношении застройщика и возбуждении уголовного дела в отношении Генерального директора ООО «С.М.А. Модерн Индустрия» Панина О.К. и его сообщников. В настоящее время в арбитражном суде г. Москвы рассматривается 3 заявления о признании застройщика банкротом. Кроме того, определением арбитражного суда города Москвы от 26.01.2010г. в отношении ООО «С.М.А. Модерн Индустрия» введена процедура наблюдения.

Седьмое место - Лобня
Данный город славится проблемной стройкой, расположенной по адресу: ул. Окружная д.13, застройщиком которой является инвстиционно-строительная компания ООО «Коммунстройресурс». Дом не построен, дольщики ждут квартир c 2004 года. На месте дома до сих пор «красуется» котлован. Администрация г. Лобни избегает решения проблемы. Обманутые дольщики сами борются за свои права, хотя создана рабочая группа с участием администрации Лобни. Застройщик признан банкротом. После банкротства компании «Коммунстройресурс» его правопреемником назначена компания «МС-груп», единственным действием которой в настоящее время стал частичный отказ соинветорам в их правах на квартиры.

 

Реклама

Читайте также

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Реклама