Реконструкция Калужского шоссе, окончание которой намечено на 2015 год, приведет к улучшению транспортной доступности территорий и повысит цены на загородное жилье. По экспертному прогнозу «Миэль-Загородная недвижимость», цены могут вырасти на 5-15% в зависимости от исходных характеристик объектов.

Как известно, Калужское шоссе - одно из самых популярных и интересных для загородного проживания. Однако и тут отмечаются транспортные проблемы. Например, только до Троицка насчитывается 15 светофоров, есть затруднения движения на развязке с МКАД из-за торгового центра, также на 14-16 км шоссе случаются пробки из-за того, что дорога проходит через деревни. Проект реконструкции трассы предусматривает расширение узких мест, удаление излишнего числа светофоров и строительство развязок. «Естественно, это приведет к удорожанию недвижимости здесь, - отмечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость». - Сокращение времени в пути и улучшение транспортной доступности являются очень важными факторами при выборе загородной недвижимости».

В данный момент на первичном рынке Калужского шоссе в пределах Новой Москвы представлено 52 поселка. Среди них есть предложения в коттеджных, мультиформатных проектах, а также поселках без подряда. Большая часть предложения на Калужском шоссе - это эконом- и средний класс (36 проектов). В категории бизнес- и элитного классов представлено 16 поселков.

В ближайшем поясе от старых границ Москвы находится 13 поселков (до 15 км от МКАД): например, «Лесная симфония», «Летова Роща». Самая значительная часть предложения находится в поясе 16-30 км Калужского шоссе - здесь представлено 16 проектов, как: «Гайд Парк», «Малиновка Парк» и др. С удалением от МКАД в пределах Новой Москвы уменьшается и число загородных объектов: от 31 до 60 км расположено 12 проектов (например, «Булгаков», «Виноградная Лоза»), дальше 60-го км - всего один новый проект - «Вишневый». Такое распределение коттеджных поселков логично, поскольку, чем ближе к старым границам Москвы, тем проще добираться до столицы.

Такой формат застройки, как коттеджный поселок, по-прежнему остается наиболее популярным у девелопера. Половина всего предложения на первичном рынке Новой Москвы на Калужском шоссе - именно коттеджные поселки. Постепенно увеличивается доля мультиформатных проектов. Сейчас их в исследуемых пределах уже 15. В пример можно привести проект «Остров Эрин» в 26 км от МКАД, в рамках которого можно приобрести коттеджи, таунхаусы, квартиры, участки без подряда.

Участки без подряда, которые еще 3-4 года назад предлагались в 90% всех поселков, сейчас можно приобрести лишь в одной трети проектов первичного рынка на Калужском шоссе. При этом в Новой Москве в целом и на Калужском шоссе в частности растет количество малоэтажных проектов, поскольку и по цене, и по качеству они сейчас очень востребованы. В пределах присоединенных территорий сейчас находится 11 таких проектов. Например, можно вспомнить малоэтажный «Андерсен», расположенный в 12 км от МКАД.

«Сокращение доли участков без подряда, рост числа проектов с таунхаусами, мультиформатной и малоэтажной застройкой - логичный ответ рынка на состояние экономики и требования покупателей, - считает Владимир Яхонтов. - Думаю, что и в дальнейшем девелоперам будет выгоднее разрабатывать именно бюджетные предложения, которые сейчас больше всего интересуют покупателей. Тем более, что по нашим наблюдениям сейчас набирает популярность и формат «квартиры-дачи», когда покупатель выбирает не коттедж, а квартиру в малоэтажном комплексе в Подмосковье. При грамотной проработке общественных зон, где можно погулять жителям, это очень разумный выбор».

 

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама