Резкое сокращение количества квартир в продаже на первичном рынке Подмосковья фиксируют аналитики

Аналитики компании «Эталон-Инвест» провели исследование рынка новостроек Московской области за первый квартал 2013 года. Основными тенденциями первых трех месяцев стало резкое сокращение количества квартир в продаже на первичном рынке Подмосковья и умеренный рост цен.

В марте 2013 года на продажу было выставлено 22 135 квартир, что меньше показателей декабря прошлого года на 25,9%. При этом количество адресов за первый квартал 2013 года по отношению к 4 кварталу 2012 года не изменилось, и на март составляет 635 объектов.

Средний уровень цены квадратного метра в марте 2013 года составил 2 399 $/м2 и 74 367 руб./м2. За месяц уровень цены и в долларов и в рублях увеличился на 0,9%. В целом за прошедший первый квартал 2013 года цена метра увеличилась и в долларах и в рублях на 2,5%.

Средняя стоимость квартир в марте 2013 года составила 151 972 $ или 4 711 141 руб. За прошедший месяц и в долларах, и в рублях стоимость квартир возросла на 0,9%. В среднем за 1-й квартал текущего года средняя стоимость квартир на первичном рынке Подмосковья и в долларах и в рублях возросла на 2%.

Маркетолог компании «Эталон-Инвест» Наталья Бланкова:
Столь существенное сокращение объема предложения связано, прежде всего, с высокой покупательской активностью в предновогодний период (за счет акций и скидок). В дальнейшем число выставляемых квартир будет увеличиваться, однако итоговый показатель, будет по всей вероятности на уровне прошлого 2012 года. Касательно ценовой ситуации можно отметить, что начало года продолжает положительную динамику прошедших лет и итоговый рост стоимости квадратного метра за 2013 год достигнет 10-12%. Стоимость квартир тоже растет, но меньшими темпами, таким образом, можно прогнозировать годовой рост в размере 6-8%.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама