Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» - ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья - подсчитали, что 70% сотрудников агентств недвижимости составляют женщины. А показатели эффективности работы женщин - количество сделок и объем валовой выручки, значительно превышают результаты мужчин, что бесспорно позволяет называть дам самыми успешными риэлторами.

Как правило, в России женщины становятся агентами по недвижимости в возрасте 30-45 лет. В прошлом педагоги, юристы или научные сотрудники, а также художники, психологи и экономисты - они меняют род деятельности по разным причинам: распад семьи, гибель супруга, сокращение штата, просто желание больше зарабатывать, смена места жительства и т.д. «Я в профессию пришла очень просто: работала юристом на предприятии до 1998 года, а потом мне предложили возглавить представительство воскресенского агентства недвижимости в Егорьевске, стало получаться, - приводит свой пример Елена Симко, генеральный директор АН «Егорьевский Дом недвижимости», партнер Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» - Далее неудачный брак, грудной ребенок - надо было как-то жить. В 2001 году организовала уже свое дело - ООО «Егорьевский Дом недвижимости». Если есть цель и стимул - все получится».

Примечательно, что порядка 35% женщин-риэлторов составляют разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно. Главным преимуществом для одинокой женщины с ребенком становится относительно свободный график работы и возможность планирования рабочего дня по своему усмотрению. А трудолюбивые и напористые дамы впоследствии неплохо зарабатывают и зачастую становятся владелицами своего дела. По данным Корпорации, 25% агентств недвижимости возглавляют женщины. «Я по образованию инженер технолог швейного производства, шить любила и люблю, после того как в 1986 году китайский ширпотреб задушил нашу легкую промышленность, пробовала себя в разных ипостасях: в школе учителем труда у девочек, на курсах кройки и шитья, успела поработать домоуправом и в сетевом маркетинге, - рассказывает свою историю Вера Ларионова, генеральный директор АН «Century 21 Ваш квартирный вопрос», партнер Корпорации риэлторов. - С 1999 года начала работать в недвижимости, училась на своих ошибках, и в 2003 году открыла ИП и свой офис. Сейчас хочу вырастить команду риэлторов, лучших в своем городе».

Однако не только удобные условия работы объясняют «матриархат» в риэлторском деле. «Риэлторство - бизнес гибких людей, - говорит Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». - В нашем деле важно быть хорошим психологом, уметь угадывать настроение клиента, подстраиваться под его характер - чтобы понять, что ему действительно нужно. А женщины по природе своей наделены этими качествами гораздо больше, чем мужчины. И, конечно, терпение, умение убеждать и ждать всегда были сильными сторонами именно женщин».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама