Российская Гильдия Риэлторов в декабре провела круглый стол, посвященный теме «Состав риэлторской услуги». В мероприятии приняли участие более шестидесяти представителей из разных регионов России, которые собрались, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, а также выслушать мнения коллег. В ходе круглого стола его участники постарались внести ясность в понятийный аппарат - определить суть определения «риэлторская услуга», его нормы. Также в ходе обсуждения поднимались темы, связанные с определением состава риэлторских услуг, с персональной ответственностью риэлтора, с защитой интересов клиентов и прочие. Работа в этих направлениях будет способствовать восстановлению и укреплению престижа профессии «риэлтор», полагают в Российской Гильдии Риэлторов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в России необходимо выработать и применять в широкой практике Стандарт оказания услуг риэлторами. Вице-президент РГР, Президент Гильдии Риэлтров Московской области (ГРМО) Андрей Хромов полагает, что прежде всего следует принять четкую формулировку понятия «риэлторская услуга». Это позволит строить будущий единый стандарт на правильной понятийной базе, которая поможет риэлтору идентифицировать себя с профессией и с другими участниками рынка. Эксперт полагает, что в определении основ будущего стандарта поможет описание и структурирование комплекса оказываемых услугу. Это позволит конкретно определиться с этапами оказания услуг по оформлению сделок.

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов предложил выделить два этапа оказания риэлторских услуг: подготовительный этап и этап оформления сделки. В обоих случаях наиболее важным является организация качественного сервиса, подчеркнул специалист.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что рынок риэлторских услуг нуждается в точном определении перечня обязанностей риэлтора и состава его деятельности. Президент РГР Григорий Полторак отметил, что в современных условиях развитых интернет технологий и доступных информационных ресурсов частично теряется уникальность услуги риэлтора. Любой человек может получить информацию по объектам рынка недвижимости практически в любой точке мира, однако он в любом случае обратится к профессионалу, который должен помочь сориентироваться в огромном выборе предложений. По большому счету, уверен эксперт, клиента не интересуют нюансы риэлторской услуги, его интересует конечный результат - он приходит за переменами в своей жизни, а ценность работы риэлтора в том, чтобы эти перемены были достигнуты за счет наиболее оптимальных решений.

Григорий Полторак предложил выделить три этапа оказания риэлторских услуг: помощь клиенту на этапе изучения рыночных предложений; содействие в подготовке документов, необходимых для совершения сделки; сопровождение сделки. Эксперт не включил в состав риэлторской услуги гарантии, поскольку полагает, что эту функцию должно взять на себя государство, риэлтор не может дать стопроцентной гарантии положительного результата, а может лишь предложить страховать существующие риски.

Вице-президент РГР Александр Бабичев согласился с коллегами, что для профессионалов рынка недвижимости важно сформулировать Понятийный аппарат риэлтора. Так, Уральская Палата недвижимости намерена разработать и представить в открытом доступе для всех членов РГР подготовленный и составленный «словарь риэлтора».

О правовом регулировании рынка недвижимости рассказал генеральный директор АН «ИТАКА» Сергей Галалу. По его словам, важную роль в этом вопросе должно играть государство, которое не может самоустраниться от правового регулирования в силу ряда особенностей этой сферы деятельности. Недвижимое имущество - товар особого рода, к которому не применимы обычные нормы, поскольку оно обладает высокой стоимостью и колоссальной социальной значимостью.

По наблюдениям С.Галалу, развитие рынка недвижимости сдерживалось отсутствием необходимой правовой базы. Основополагающим правовым актом в сфере недвижимости стал Гражданский Кодекс РФ. В нем прописана общая характеристика недвижимости и закреплена необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В текущих условиях ситуация несколько изменилась, однако единая и лишенная противоречий система гражданского законодательства о недвижимости пока не заработала. Эксперт полагает, что формирование понятий и стандартов риэлторской услуги могут обеспечить принятие концепции Закона о недвижимости, а также о риэлторской деятельности. Эта законодательная база позволила бы защищать права добросовестного потребителя.

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама