Португалия является достаточно новым направлением для российских покупателей, которые предпочитают долгосрочные инвестиции в зарубежную недвижимость, отмечают специалисты Status Hоme. C увеличением спроса со стороны англичан, немцев, австрийцев и россиян рост цен на недвижимость Португалии в ближайшие 5 лет составит в среднем 5-7%.

В 2011 г. ожидаемый рост цен на недвижимость находится на уровне 2-3%, а в 2012-2013 гг. составит 4-5%. Увеличение стоимости не будет стремительным, как например, это было в Болгарии и Черногории, так как покупка недвижимости в Португалии - это скорее долгосрочные инвестиции. За время кризиса, а именно, с третьего квартала 2009 г. до конца первого полугодия 2010 г., аналитики отмечают прирост цен на 3% в самых востребованных регионах: Португальская Ривьера, Алгарве и Мадейра.

Многие владельцы недвижимости предпочитают проводить в Португалии свой отпуск, который, как правило, длится 1-3 месяца, а в остальное время сдавать апартаменты или виллу в аренду. Как отмечают специалисты компании Status Home, объект можно сдавать в аренду как минимум 150 дней в году, при этом чистая прибыль за вычетом всех коммунальных платежей и оплаты услуг агентства составит 5 - 7,5% годовых.

Самая недорогая недвижимость представлена на севере Португалии и на острове Мадейра, где стоимость кв.м. недвижимости эконом-класса составляет от 800 евро, в бизнес-классе - от 1000 евро, а в элитном сегменте - от 2000 евро.

Португальская Ривьера считается более престижным местом, так как мировые звезды выбирают ее для отдыха, а некоторые из них имеют там собственную недвижимость. Особенно дорогими и элитными городами на Ривьере являются Кашкаиш и Лиссабон. Поскольку предложений не так много, то и цены за кв.м. в Кашкаише и Лиссабоне значительно выше: минимальная стоимость кв.м. в эконом-классе - 1500 евро, в бизнес-классе - 2000 евро, а в элитном сегменте - 3000 евро.

«Сбалансированность - самая главная характеристика португальского рынка недвижимости, в то время как в других странах Европы, например, в соседней Испании падение цен составляет до 50% за 2009 год. Во время кризиса мы не наблюдаем интенсивный рост цен на недвижимость Португалии, но и снижение цен также не произошло, что уже является отличным показателем.», - отмечает Александр Гладкевич, директор представительства Status Home в России.

В настоящее время рынок недвижимости Португалии активно развивается: ежегодно строятся новые комплексы апартаментов, гольф-поля, спортивные центры, различные магазины, рестораны и кафе.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама