Российские пенсионеры мечтают о домике в Болгарии, Греции или Испании

Большая часть поисковых запросов относительно условий покупки жилья и проживания за границей для российских пенсионеров касается Болгарии, Испании и Греции. Таковы данные исследования статистики тематических запросов в поисковых системах, проведенного компанией «Сфера Групп».

Лидирует среди зарубежных стран, куда хотели бы переехать наши пенсионеры Болгария – благодаря своим невысоким ценам на недвижимость  (от 20 тыс. евро за современные апартаменты у моря), мягкому климату, недорогим и экологически чистым продуктам питания и  доступному медицинскому обслуживанию.

«Болгарское законодательство позволяет получить разрешение на продолжительное пребывание в стране иностранцам, обеспеченным пенсией и располагающим достаточными средствами для проживания. Уровень российских пенсий (в среднем, около 10–15 тыс. руб. в месяц) вполне достаточен для комфортной жизни в Болгарии»,  – поясняют в «Сфера Групп».

На долю Греции приходится около 15% запросов – здесь также цены на недвижимость не высоки, хотя, снижаясь с 2010 года, скорее всего, они уже достигли своего дна и скоро снова начнут подниматься.

«Таким образом, недвижимость в Греции можно рассматривать как перспективный инструмент инвестирования пенсионных накоплений»,  – добавляют эксперты по зарубежной недвижимости.

Испанской недвижимостью интересуются около 10% интернет-пользователей, выбирающих место для жизни на пенсии. По уровню развития инфраструктуры, сервиса и жизненного комфорта Испания существенно опережает ближайших конкурентов — Болгарию и Грецию. Однако цены на недвижимость в этой стране выше на 15–20 %.

«Рссийские пенсионеры прагматичны и редко принимают импульсивные решения о переезде или покупке недвижимости. Как правило, этому предшествует серия ознакомительных туров продолжительностью от 1,5 до 3 недель. Пожилые пары изучают предложение на рынке жилья, определяются, где бы они хотели жить, какой формат недвижимости и инфраструктурные опции им потребуются. Некоторые россияне арендуют недвижимость и пробуют какое-то время пожить в приглянувшейся стране. Чаще всего решение о покупке принимается в течение 1–3 месяцев», — рассказывает Наталья Снегирева, эксперт агентства недвижимости «Сфера Групп».

Доли других стран в структуре «пенсионного» спроса на покупку недвижимости незначительны и распределяются между Германией, Таиландом, Кипром, Турцией, Францией, Италией.

Реклама

Читайте также

80%  покупателей в ЖК «Маяковский» взяли ипотечные каникулы - Фото

80% покупателей в ЖК «Маяковский» взяли ипотечные каникулы

Декабрь подтвердил востребованность  новой  программы    «Ипотечные каникулы» от Сбербанка, которая сейчас на эксклюзивных условиях реализуется с компанией TEKTA GROUP. С момента её запуска 5 декабря 2016 года  по программе заключено  80%  от общего объёма ипотечных сделок в ЖК «Маяковский» - флагманском проекте TEKTA GROUP в Москве.  Программа популярна благодаря тому, что её условия позволяют сократить сумму ежемесячного взноса по ипотеке до завершения  строительства в 2 раза.  

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

Реклама