Санкт-Петербургский Союз архитекторов рассказал об учреждении НП «Национальная Архитектурная палата», одной из целей которой является создание единых профессиональных стандартов на рынке. Кроме того, архитекторы планируют полностью видоизменить систему саморегулирования профессии в России и ввести сертификацию физических лиц.

Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов выделил основные моменты, озвученные на VIII Съезде Союза архитекторов России: решение об учреждении НП «Национальная Архитектурная палата», начало работы по внесению предложений и составлению письма Президенту РФ касательно необходимости изменений в регулирование профессиональной деятельности. В рамках Съезда эксперты также обсудили важность разработки стандарта профессиональной деятельности архитекторов, специфику защиты авторских прав архитекторов, взаимодействие с международным сообществом архитекторов и т.д.

Одним из наиболее значимых решений стало учреждение НП «Национальная Архитектурная палата», возглавил которую Президент Союза архитекторов России Андрей Боков. От Санкт-Петербургского Союза архитекторов в состав правления вошли Олег Романов, Владлен Лявданский, Владимир Реппо. «Основной целью создания Национальной архитектурной палаты является разработка и утверждение единых стандартов и правил профессиональной деятельности архитекторов, повышение квалификации и аттестация архитекторов, ведение федерального реестра специалистов (начиная с момента получения диплома архитектора), который позволит заказчику увидеть, чем занимался специалист, какой у него опыт, проекты и т.д.», - рассказал вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владлен Лявданский. На сегодняшний день аттестация специалистов проводится раз в 5 лет, в то время как в мировой практике архитекторы проходят ее один раз и далее должны только подтверждать свое право на ведение профессиональной деятельности, участвовать в обязательной программе по повышению квалификации. Причем для этого используются совершенно разные формы: участие в выставках, семинарах, лекциях, конкурсах и т.д.

Ключевой задачей некоммерческого партнерства станет совершенствование существующего законодательства, которое не позволяет архитекторам полноценно осуществлять профессиональную деятельность на рынке. Первыми шагами станут инициативы по принятию новой редакции Закона об архитектурной деятельности, внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, - отметил Владлен Лявданский.

Согласно уставу, в функции Палаты также входит разработка расценок на работы и услуги архитекторов, представление интересов членов Палаты во всех органах государственной и муниципальной власти, обеспечение открытого доступа к единому Реестру аттестованных архитекторов России, разработка программ по послевузовской практической профессиональной подготовке молодых архитекторов и непрерывному повышению профессиональной квалификации и т.д.

 

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама