Россия, которая недавно была объевлена второй по темпам жилищного строительства в Европе, достигла уровня лучших советских лет, сообщают аналитики. В 2012 году на территории Российской Федерации было построено примерно столько же жилья, сколько в 1986 году на территории РСФСР.

Как сообщают "Ведомости", в 1986 году строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн квадратных метров жилья (данные сборников "Народное хозяйство" Госкомстата).  В 1987-1989 годах строители возводили более 70 млн "квадратов" жилья в год.

В современной России в 2012 году построено 65,74 млн квадратных метров жилья, а в 2013-м ожидается значительно больше - до 70 миллионов "квадратов".  Министр регионального развития Игорь Слюняев пообещал, что к концу 2013 г. в России построят 65-68 млн кв. м многоквартирных домов. Пока строители работают с опережением: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 22,6 млн кв. м жилья (рост к аналогичному периоду 2012 г. — 7,6%).

Вместе с тем, многие эксперты пессимистично смотрят в будущее: во многих городах России (в частности,в Подмосковье, где сдается около 10% всего отечественного нового жилья) уже исчерпаны возможности инженерной и транспортной инфраструктуры. Рано или поздно встанет острая необходимость ее обновления и расширения, а многие девелоперы не готовы вкладываться в это. Государство тоже не всегда охотно финансирует прокладку новых коммуникаций - получается, что строительство неизбежно сбавит темпы.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Реклама