Россия построит за пять лет 25 миллионов квадратных метров дешевого жилья

Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС) заявило о начале реализации программы «5 на 5» - за ближайшие пять лет в стране планируют возвести 25 миллионов квадратных метров дешевого жилья. Его планируют продавать по цене на 20% ниже рыночной строго по спискам малоимущих и нуждающихся в новых квартирах людей.

Как заявил глава АФЖС Андрей Шелковый в интервью «Российской газете», по этой программе в ближайшее время смогут улучшить жилищные условия порядка 460 тысяч семей. Застройщикам, участвующим в программе, будут даны определенные преференции (дешевые земельные участки под строительство, инфраструктура за счет государства и пр.) в обмен на то, что не менее половины строящегося объема жилья должно продаваться по цене на 20% ниже рыночной.

Чиновник уточнил, что в итоге стоимость «квадрата» такого жилья не будет превышать 30 тысяч рублей за метр. Дополнительным фактором привлекательности проекта для застройщика будет госгарантия выкупа нереализованного жилья в случае наступления форс-мажора.

Продавать бюджетное жилье планируют семьям, которые по тем или иным параметрам не подходят под категории людей, бесплатно получающих жилье, но тем не менее в новом жилье нуждаются и имеют низкие доходы. Чтобы избежать спекуляции на программе, программа предполагает, что списки будут формироваться заранее с участием социальных отделов. Возможно подключение налогового регулирования, которое сделает спекуляцию на таком жилье невыгодной.
«"Нужный" доход можно "нарисовать", занизить. Люди часто имеют свой неплохой бизнес, но при этом числятся "безработными". Согласитесь, несоответствие "официального" уровня доходов фактическому в нашей стране - обычное явление….Но, согласитесь, если сначала заняться задачей гарантированно "снять" все эти потенциально возможные проблемы, а только потом начать что-то делать, то мы потеряем уйму времени. Вряд ли это правильно. Но, повторю, мы понимаем, что такие риски существуют, и ищем способы их уменьшения», - сказал Андрей Шелковый.
Пока заявлено к реализации порядка 70 жилых проектов в 20 регионах страны, в том числе в Омске и Ярославле. Предполагается, что девелоперы будут возводить большие жилые комплексы от 150 000 квадратных метров.

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама