Расчет налога, исходя из кадастровой оценки недвижимости, с 2015 года уже применяется в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Другие регионы столкнутся с нововведением после 2020 года. При этом в отношении земельных участков налог с кадастровой оценки уже взимается практически во всех регионах страны, пишет Urban Look.

Подоходный налог с продажи недвижимости будет рассчитываться с учетом величины кадастровой стоимости с 1 января 2016 года. Жители столицы, владеющие жильем площадью до 50 «квадратов» при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей будут платить налог в 0,1% кадастровой стоимости. Таких квартир в Москве — 77% от общего объема. При стоимости жилья от 10 млн до 20 млн рублей, ставка налога — 0,15%. Чем выше стоимость недвижимости, тем больше сумма налога. Но при этом налог не будет превышать 2% для объектов, стоимость которых больше 300 млн рублей.

Принципиальное изменение порядка взимания налога — от кадастровой, среднерыночной стоимости. Методика кадастровой оценки недвижимости рассчитывается на основе усредненных показателей. Поэтому платить, если не сразу, то в перспективе все будут больше.

Кроме того, с 1 января 2016 года с трех до пяти лет увеличивается срок владения недвижимостью, по истечении которого доходы от ее продажи полностью освобождаются от налога.

Реклама

Читайте также

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама