В России довольно сильно суеверие относительно "несчастливого" числа 13. Как следует из опроса, проведенного инвестиционным агентством «Правильные инвестиции в недвижимость» среди участников долевого строительства, порядка 30% покупателей избегают приобретать квартиры на 13-м этаже.

Адвокат Олег Сухов отмечает, что квартиры на 13-м этаже не подходят для инвестиций - они продаются в среднем в полтора-два раза дольше "нейтральных" вариантов, а дисконт за 13-й этаж может составить 5–7 % от общей стоимости жилья.

Также негативно воспринимаются покупателями квартиры на первом, втором и последнем этажах. Исключение составляют те варианты, где можно вывести квартиру из жилого фонда и обустроить отдельный выход на улицу с хорошим пешеходным трафиком.

«Острая нелюбовь к первым этажам продиктована преимущественно рисками дискомфорта: из-за шума, пыли, антисанитарии, минимальной приватности. Кроме того, зачастую такие квартиры сильно затенены, в них поступает слишком мало естественного солнечного света», — говорит Олег Сухов.

Только 15 % опрошенных заявили, что готовы рассмотреть возможность покупки квартиры на первом уровне при условии получения дисконта в размере 20–25 % для первого этажа и 10–15 % — для второго.

Последние этажи не любят из-за возможных проблем с кровлей и опасений перебоев с водоснабжением. Охотнее всего люди готовы покупать квартиры на этажах с 4-го по предпоследний. Особенно ценится 7-й этаж - эта цифра считается счастливой.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Реклама