В России довольно сильно суеверие относительно "несчастливого" числа 13. Как следует из опроса, проведенного инвестиционным агентством «Правильные инвестиции в недвижимость» среди участников долевого строительства, порядка 30% покупателей избегают приобретать квартиры на 13-м этаже.

Адвокат Олег Сухов отмечает, что квартиры на 13-м этаже не подходят для инвестиций - они продаются в среднем в полтора-два раза дольше "нейтральных" вариантов, а дисконт за 13-й этаж может составить 5–7 % от общей стоимости жилья.

Также негативно воспринимаются покупателями квартиры на первом, втором и последнем этажах. Исключение составляют те варианты, где можно вывести квартиру из жилого фонда и обустроить отдельный выход на улицу с хорошим пешеходным трафиком.

«Острая нелюбовь к первым этажам продиктована преимущественно рисками дискомфорта: из-за шума, пыли, антисанитарии, минимальной приватности. Кроме того, зачастую такие квартиры сильно затенены, в них поступает слишком мало естественного солнечного света», — говорит Олег Сухов.

Только 15 % опрошенных заявили, что готовы рассмотреть возможность покупки квартиры на первом уровне при условии получения дисконта в размере 20–25 % для первого этажа и 10–15 % — для второго.

Последние этажи не любят из-за возможных проблем с кровлей и опасений перебоев с водоснабжением. Охотнее всего люди готовы покупать квартиры на этажах с 4-го по предпоследний. Особенно ценится 7-й этаж - эта цифра считается счастливой.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама