Россияне платят за ипотеку свыше 28 000 рублей в месяц

Средний платеж по ипотечному кредиту в России в 2013 году составил 28,2 тысячи рублей. Таковы данные исследования, проведенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В среднем, за пять лет размер платежа по кредиту вырос на 3%. Однако в Москве рост составил аж 21%.

Сегодня москвичи платят за ипотеку около  89,7 тысячи рублей в месяц. В Санкт-Петербурге приобретение жилья в кредит обойдется около 50,5 тысячи рублей в месяц, в Подмосковье - 39,2 тысячи рублей. Также в число лидеров по дороговизне ипотеки попали Сахалин (37,8 тысячи рублей) и Хабаровский край (36 тысяч рублей).

Самая дешевая ипотека, как показало исследование, - в  Карачаево-Черкессии: там заемщики платят по 15,4 тысячи рублей в среднем. В Ингушетии показатель находится на уровне 15,9 тысячи рублей, а в Ставрополье - 16 тысяч рублей.

При расчетах данного исследования эксперты АИЖК брали за основу кредит, взятый для покупки квартиры площадью 54 квадратных метров по средним по региону ценам, с первоначальным взносом 20%и со средними сроком и ставкой.

Согласно предварительным данным, в 2013 году в РФ выдали более 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. В 2014 году в стране планируют выдачу 820-890 тысяч кредитов на общую сумму 1,4-1,6 миллиарда рублей.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама