Россияне выставляли на продажу квартиры в тот момент, когда рубль показывал относительную стабильность, и снимали свои предложения, когда отечественная валюта резко падала. Такую зависимость выявили аналитики «Рамблер.Недвижимость».

Обработав базу предложений вторичного рынка недвижимости Москвы, эксперты совместили графики изменения объема квартир в продаже и курса рубля к доллару США. Оказалось, что эти два показателя связаны: россияне очень быстро реагировали на потрясения на валютном рынке и снимали свои квартиры с продажи.

«В условиях нестабильной экономической ситуации, когда курс доллара начинает расти, собственники, если продажа не связана с решением насущных вопросов, таких как лечение, учеба, улучшение жилищных условий путем совершения альтернативной сделки, предпочитают не продавать недвижимость (не выходят в кэш), опасаясь, что в случае девальвации рубля, вырученные денежные средства могут заметно обесцениться», — комментирует Наталья Кац, директор по маркетингу группы компаний «Миэль» (Москва).

Аналитики добавляют, что россияне стали действовать с оглядкой на курс доллара, однако многие, особенно те, кто продает своё жилье за рубли, уже перестали реагировать на колебания курса валют.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама