Центробанк подвел статистику российских инвестиций в зарубежную недвижимость за II-й, весенний, квартал текущего года. Оказалось, что наши соотечественники купили жилья на 526 миллионов долларов в различных странах мира - это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего за прошлый год россияне вложили в заграничную недвижимость 1 878 миллионов долларов. Если активность на зарубежном рынке недвижимость граждан России продолжится, общий объем инвестиций в зарубежные объекты за 2013 год может приблизиться к двум миллиардам.

По данным экспертов портала Tranio.Ru, 80,9 % россиян за границей вкладывают средства в дома и квартиры на курортах, а 19,1 % — в объекты крупных городов. Самые популярные страны — Испания и Болгария; за границей россияне покупают жилье в основном для отдыха и развлечений, доля инвестиционных сделок не велика.

В Центробанке замечают, что объемы трансграничных операций с недвижимым имуществом с 2009 года постоянно растут. Со II квартала 2009 по II квартал 2013 объем капиталовложений в заграничную недвижимость увеличился на 57,6 % — с 223 млн до 526 млн долл. С апреля по июнь 2013 доля операций с зарубежными объектами составила 6 % от общего объема перечислений из России.

Среди основных причин увеличения вложений в заграничную недвижимости — повышение благосостояния граждан РФ, возросшая привлекательность зарубежных активов, а также сезонное увеличение спроса (весна и лето ознаменованы возвращением инвесторов после традиционной «зимней спячки»).

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама