Центробанк подвел статистику российских инвестиций в зарубежную недвижимость за II-й, весенний, квартал текущего года. Оказалось, что наши соотечественники купили жилья на 526 миллионов долларов в различных странах мира - это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего за прошлый год россияне вложили в заграничную недвижимость 1 878 миллионов долларов. Если активность на зарубежном рынке недвижимость граждан России продолжится, общий объем инвестиций в зарубежные объекты за 2013 год может приблизиться к двум миллиардам.

По данным экспертов портала Tranio.Ru, 80,9 % россиян за границей вкладывают средства в дома и квартиры на курортах, а 19,1 % — в объекты крупных городов. Самые популярные страны — Испания и Болгария; за границей россияне покупают жилье в основном для отдыха и развлечений, доля инвестиционных сделок не велика.

В Центробанке замечают, что объемы трансграничных операций с недвижимым имуществом с 2009 года постоянно растут. Со II квартала 2009 по II квартал 2013 объем капиталовложений в заграничную недвижимость увеличился на 57,6 % — с 223 млн до 526 млн долл. С апреля по июнь 2013 доля операций с зарубежными объектами составила 6 % от общего объема перечислений из России.

Среди основных причин увеличения вложений в заграничную недвижимости — повышение благосостояния граждан РФ, возросшая привлекательность зарубежных активов, а также сезонное увеличение спроса (весна и лето ознаменованы возвращением инвесторов после традиционной «зимней спячки»).

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама