Россияне стали чаще проводить сделки с недвижимостью через нотариуса

Столкнувшись с кризисом и проблемами с ипотечным кредитованием, россияне стали чаще обращаться к нотариусам за сопровождением жилищных сделок, пишет газета «Известия».

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом году количество сделок по жилой недвижимости, к оформлению которых привлекались нотариусы, выросло более чем на 15%. Число нотариально удостоверенных договоров купли-продажи недвижимости составило 78 тысяч.

При этом количество самих жилищных сделок, наоборот, упало: только в столице «вторичка» просела на треть — 113,7 тысячи против 162 тысяч сделок годом ранее, а «первичка» сжалась на 18 % — 19,6 тысячи против 24 тысяч.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отмечает, что сегодня нотариусы работают в режиме «единого окна», выступая, по сути, фронт-офисом Росреестра. Также палате также обращают внимание на то, что выросшая за последние годы имущественная ответственность нотариусов повлияла на спрос на их услуги и со стороны бизнеса.

 

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама