Россияне стали подавать первые заявления о личном банкротстве

С 1 октября в России начал действовать закон о банкротстве физических лиц, позволяющий им частично или полностью освободиться от непомерных долгов, однако требующий потом на 5 лет отказаться от кредитов и не занимать руководящие должности. Ожидается, что этот закон поможет некоторым валютным ипотечникам.

Арбитражные суды России приняли первые заявления о банкротстве физических лиц. Например, только в Москве было зарегистрировано 108 таких заявлений, причем 79 было подано банками. Среди самых известных должников страны - Владимир Кехман, бывший руководитель ЗАО "Группа Джей Эф Си" (JFC), а сегодня - новый назначенный директор Новосибирского театра оперы и балета.

Закон о банкротстве физлиц позволяет признать гражданина финансово несостоятельным (раньше такая процедура была невозможна), если у него есть долг более 500 тысяч рублей и срок неуплаты по нему уже превысил 3 месяца. Если суд признает такого человека банкротом, его имущество будет продано с электронных торгов, долги (или часть их), будет списана, а после должник не сможет в течение 5 лет брать займы и работать на руководящих должностях. После при оформлении заявок на новые кредиты ему придется указывать, что он был признан банкротом.

Такой закон может помочь избавиться от кредитной кабалы некоторым валютным ипотечникам, которые из-за роста курса рубля оказались в безвыходной ситуации. Однако судебные издержки  стоят не менее 30-40 тысяч рублей и могут достигать 100 тысяч - в конечном счете это может привести к тому, что люди не смогут воспользоваться этой процедурой.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама