Россияне стали вкладывать деньги в квартиры в больших болгарских городах

Пятая часть россиян, покупающих квартиры в Болгарии, делают это с инвестиционными целями, отмечают эксперты компании «Миэль». В последнее время особенно популярны стали элитные ЖК и квартиры в больших городах этой курортной страны.

По словам экспертов, в 2013 году 86% покупателей приобретали недвижимое имущество в Болгарии для личного пользователя и только 9% с инвестиционной целью, например, для последующей сдачи в аренду, то по итогам 2014 года  доля инвестиционных покупателей выросла вдвое – до 18%. При этом доля покупателей, приобретающих жилье для личного пользования уменьшилась до 79%.

Другой тенденцией на рынке недвижимости Болгарии стало увеличение спроса на недвижимость класса де-люкс. Наблюдается спад спроса на объекты стоимостью до 50 000 евро и увеличение спроса на недвижимость, стоимостью от 100 000 евро и выше. Болгарская недвижимость такого класса существенно доступнее, чем подобное жилье, например, в Испании и Франции, что является одним из конкурентных преимуществ Болгарии перед остальными европейскими странами.
 
Интересна тенденция, так называемой «урбанизации» покупателей недвижимости. Начиная с 2013 года, у покупателей возрастает интерес к крупным городам, таким как София, Пловдив, Варна и Бургас. Стоимость квадратного метра по итогам прошедшего года в этих городах составила: порядка 700 евро в Софии, чуть более 650 евро в Варне, чуть менее 650 евро в Бургасе и порядка 500 евро в Пловдиве.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама