Россиянин на одну свою зарплату может арендовать полторы квартиры

Аналитики федерального портала «Мир квартир» сравнили показатели средней заработной платы в российских регионах со средними арендными ставками на жилье. Выяснилось, что средний россиянин может арендовать на одну свою зарплату полторы квартиры.

Не больше четверти своей зарплаты тратят на аренду жилья жители Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии и Камчатки. Самое выгодное соотношение зарплаты к месячной стоимости аренды зафиксирована в Мурманской области — 4,7 раза.

На южных рубежах России наблюдаются прямо противоположные результаты — жителям Крыма, например, зарплаты на аренду жилья вообще не хватит. В целом по полуострову за месяц работы можно получить 24,4 тысячи рублей, а найм жилья обходится в 26,6 тысячи рублей.

Также невозможно потянуть аренду среднестатистическому жителю Кировской области. Практически всю зарплату приходится отдавать за квартиру в Северной Осетии.

Ровно половину зарплаты стоит аренда жилья в Новосибирской, Волгоградской, Тульской, Тюменской, Курганской областях, Кабардино-Балкарской республике и Дагестане.

Москва и Санкт-Петербург в целом отражают среднюю ситуацию по стране: за арендное жилье здесь приходится отдавать порядка двух третей заработка. Из московских 69,3 тысячи рублей аренда забирает 44,3 тысячи рублей, из петербургских 46,8 тысячи рублей — 32,4 тысячи рублей.

В исследовании использовались данные Росстата и базы объявлений портала «Мир квартир».

 

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Реклама