Российская ипотечная система будет сотрудничать с Китаем ради доступного жилья

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования редакции Mesto.ru сообщили, что недавно состоялось подписание соглашение о намерениях сотрудничества с Ляонинской строительно-инженерной группой (ЛСИГ, Китай). Таким образом российские "ипотечники" надеятся создать систему возведения и продажи доступного жилья россиянам.

В пресс-службе АИЖК пояснили, что указанное соглашение  закрепляет достигнутую раньше договоренность о совместной реализации проекта по строительству жилья эконом-класса в ближайшие два года в ряде регионов России.

При этом в каждом регионе будет возмодится не меньше 50 "квадратов" нового жилья, а стоимость квадратного метра не превысит 30 000 рублей.  Добавим, что в обязанности АИЖК войдет финансовая помощь на возведение инженерных сетей в сумме до 4000 рублей на каждый "квадрат".

В соответствии с соглашением, АИЖК намерено проработать совместно с ЛСИГ механизмы финансирования строительства жилья экономического класса, а также гарантировать выкуп возведенного, но не реализованного среди целевой аудитории или на рынке жилья.

«Важность данного соглашения трудно переоценить», - заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. «Мы ожидаем, что в результате совместной деятельности активизируется строительство жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» и наемного жилищного фонда, улучшится качество возводимого жилья, так как будет обеспечено непрерывное финансирование строительства и применены современные зарубежные строительные технологии. Особо хочу отметить, что соглашением предусмотрены равные права как для китайских, так и для российских компаний на участие в строительных проектах исключительно на конкурсной основе, а также обязанность подрядчиков приобретать местные товары и услуги в объеме не менее половины суммы контракта. Таким образом, создаются все предпосылки для синергии российской и китайской строительных отраслей и в итоге - для обеспечения российских граждан качественным и доступным жильем».

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама