Росстат: 7% глав стройкомпаний в РФ назвали благоприятной ситуацию в отрасли

Только 7% руководителей строительных компаний в России оценили экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстата), передает РИА Новости.

Выборочное обследование деловой активности строительных организаций в третьем квартале 2010 года проводилось по состоянию на 10 августа 2010 года. В нем, как следует из сообщения ведомства, приняли участие 6600 строительных организаций, различных по численности занятых и формам собственности, в том числе 4100 субъектов малого предпринимательства.

"В третьем квартале 2010 года руководители 72% строительных организаций оценили экономическую ситуацию в строительстве как "удовлетворительную", 21% - как "неудовлетворительную" и лишь 7% - как "благоприятную", - отмечается в исследовании.

В материалах Росстата указывается, что, по мнению топ-менеджеров стройкомпаний, в июле - сентябре этого года росли цены на строительно-монтажные работы (плюс 41%), а также просроченная дебиторская и кредиторская задолженности (плюс 6% и плюс 7%).

В свою очередь, судя по ответам руководителей строительных организаций, в прошедшие три месяца уменьшилось число занятых в строительстве (минус 8%), стала ниже обеспеченность собственными финансовыми ресурсами (минус 4%) и сократилось число новых договоров (минус 1%).

При этом в четвертом квартале 2010 года 78% топ-менеджеров не ожидают изменения экономической ситуации в строительстве, 16% считают, что она улучшится, а 6% ждут ее ухудшения.

По мнению глав стройкомпаний, в конце 2010 года больше всего вырастут цены на строительно-монтажные работы (СМР) (на 42%), объем строительных работ (на 10%) и число заключенных договоров (на 9%).

В результате, констатируется в докладе Росстата, индекс предпринимательской уверенности в стройотрасли страны по-прежнему остается отрицательным - минус 12%, однако в третьем квартале 2010 года он оказался на 8 процентных пунктов выше, чем в третьем квартале 2009 года, и на 1 процентный пункт выше, чем во втором квартале 2010 года.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама