Рост арендных ставок опережает рост цен на продажу недвижимости

«Арендные ставки растут быстрее, чем цены на жилье во многих ведущих городах мира, прежде всего, в связи с тем, что спрос со стороны национальных и зарубежных корпоративных клиентов является постоянным, а предложение недвижимости в аренду, как правило, остается ограниченным», - говорит Иоланда Барнс, Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills.

Индекс «World Class Cities», разработанный Savills для 10 ведущих городов мира, зафиксировал в этих городах во второй половине 2011 года средний рост арендной ставки на 2,3%. Для сравнения: капитальная стоимость недвижимости (стоимость продажи) увеличилась лишь на 1%. При этом, цены на рынках Старого Света перегоняют Новый Свет с разницей в 1% (2,8% и 1,8% соответственно).

Париж обошел Лондон по показателю города с самыми высокими арендными ставками на жилье для корпоративных клиентов. Стоимость аренды в столице Франции более чем в 3 раза превышает аналогичные показатели в Шанхае и Мумбаи. Лидером по показателям роста в данном Индексе является Нью-Йорк, продемонстрировавший рост арендных ставок в размере 6,5% в первой половине 2011 года и 6,2% во втором полугодии.

В большинстве городов Нового Света во втором полугодии было зафиксировано сокращение роста арендных ставок. Явным исключением стал Сингапур, где арендные ставки выросли на 4,4% в первой половине 2011 года и еще на 5% во второй половине года. Здесь, введение дополнительного гербового сбора для иностранных покупателей в декабре 2011 года, скорее всего, станет дальнейшим фактором для укрепления рынка аренды. Напротив, другие города Нового Света - в особенности, Гонконг, Москва и Шанхай - зафиксировали снижение темпов роста арендных ставок во второй половине 2011 года.

«Уровень арендных ставок является индикатором основ здорового состояния рынка с точки зрения спроса со стороны арендаторов, и по данному показателю рынки Парижа, Лондона, Гонконга и Нью-Йорка находятся в хорошем положении», - говорит Иоланда Барнс, Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills. Высокий уровень спроса со стороны арендаторов в этих городах и относительно низкие цены на покупку недвижимости в Париже, Лондоне и Нью-Йорке (по сравнению, например, с Гонконгом) делают названные города привлекательными для инвесторов. В особенности, Нью-Йорк, который входит в рейтинг самых недорогих городов с точки зрения приобретения недвижимости.

Арендовать или покупать?

Департамент исследований Savills также изучил и проанализировал стоимость покупки недвижимости в 10 крупнейших городах мира. Этот анализ выявил тот факт, что в Шанхае и Мумбаи расходы на покупку и содержание недвижимости настолько велики по сравнению с арендными ставками, что эти затраты составляют сумму арендных выплат за 4 года. В Сингапуре этот показатель равен 3-м годам.

«Спрос на приобретение жилья в собственность на этих рынках, вероятно, упадет, когда рост цен на жилье будет минимальным или вообще нулевым», - говорит Иоланда Барнс. «Результат, вне всякого сомнения, будет таким, что азиатские страны Нового Света станут низкодоходными и высокорисковыми».

«Ключевым фактором динамики арендных ставок во всех городах, входящих в состав Индекса, является спрос со стороны корпоративных клиентов, который носит краткосрочный характер. Нестабильная ситуация в мировой экономике и не самый высокий уровень занятости вынуждает все большее число корпоративных клиентов, которые раньше могли бы быть заинтересованы в приобретении недвижимости, к ее аренде».

«Мы ожидаем, что рост арендных ставок и высокий спрос со стороны арендаторов будет стимулировать активность инвесторов, что уже наблюдалось в Лондоне, и повышать доходность в большинстве городов, попадающих в мониторинг World Class Index» - говорит Дженнифер Фурт, Глава Русского отдела компании IntermarkSavills в Лондоне.

 

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Реклама