Рост арендных ставок опережает рост цен на продажу недвижимости

«Арендные ставки растут быстрее, чем цены на жилье во многих ведущих городах мира, прежде всего, в связи с тем, что спрос со стороны национальных и зарубежных корпоративных клиентов является постоянным, а предложение недвижимости в аренду, как правило, остается ограниченным», - говорит Иоланда Барнс, Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills.

Индекс «World Class Cities», разработанный Savills для 10 ведущих городов мира, зафиксировал в этих городах во второй половине 2011 года средний рост арендной ставки на 2,3%. Для сравнения: капитальная стоимость недвижимости (стоимость продажи) увеличилась лишь на 1%. При этом, цены на рынках Старого Света перегоняют Новый Свет с разницей в 1% (2,8% и 1,8% соответственно).

Париж обошел Лондон по показателю города с самыми высокими арендными ставками на жилье для корпоративных клиентов. Стоимость аренды в столице Франции более чем в 3 раза превышает аналогичные показатели в Шанхае и Мумбаи. Лидером по показателям роста в данном Индексе является Нью-Йорк, продемонстрировавший рост арендных ставок в размере 6,5% в первой половине 2011 года и 6,2% во втором полугодии.

В большинстве городов Нового Света во втором полугодии было зафиксировано сокращение роста арендных ставок. Явным исключением стал Сингапур, где арендные ставки выросли на 4,4% в первой половине 2011 года и еще на 5% во второй половине года. Здесь, введение дополнительного гербового сбора для иностранных покупателей в декабре 2011 года, скорее всего, станет дальнейшим фактором для укрепления рынка аренды. Напротив, другие города Нового Света - в особенности, Гонконг, Москва и Шанхай - зафиксировали снижение темпов роста арендных ставок во второй половине 2011 года.

«Уровень арендных ставок является индикатором основ здорового состояния рынка с точки зрения спроса со стороны арендаторов, и по данному показателю рынки Парижа, Лондона, Гонконга и Нью-Йорка находятся в хорошем положении», - говорит Иоланда Барнс, Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills. Высокий уровень спроса со стороны арендаторов в этих городах и относительно низкие цены на покупку недвижимости в Париже, Лондоне и Нью-Йорке (по сравнению, например, с Гонконгом) делают названные города привлекательными для инвесторов. В особенности, Нью-Йорк, который входит в рейтинг самых недорогих городов с точки зрения приобретения недвижимости.

Арендовать или покупать?

Департамент исследований Savills также изучил и проанализировал стоимость покупки недвижимости в 10 крупнейших городах мира. Этот анализ выявил тот факт, что в Шанхае и Мумбаи расходы на покупку и содержание недвижимости настолько велики по сравнению с арендными ставками, что эти затраты составляют сумму арендных выплат за 4 года. В Сингапуре этот показатель равен 3-м годам.

«Спрос на приобретение жилья в собственность на этих рынках, вероятно, упадет, когда рост цен на жилье будет минимальным или вообще нулевым», - говорит Иоланда Барнс. «Результат, вне всякого сомнения, будет таким, что азиатские страны Нового Света станут низкодоходными и высокорисковыми».

«Ключевым фактором динамики арендных ставок во всех городах, входящих в состав Индекса, является спрос со стороны корпоративных клиентов, который носит краткосрочный характер. Нестабильная ситуация в мировой экономике и не самый высокий уровень занятости вынуждает все большее число корпоративных клиентов, которые раньше могли бы быть заинтересованы в приобретении недвижимости, к ее аренде».

«Мы ожидаем, что рост арендных ставок и высокий спрос со стороны арендаторов будет стимулировать активность инвесторов, что уже наблюдалось в Лондоне, и повышать доходность в большинстве городов, попадающих в мониторинг World Class Index» - говорит Дженнифер Фурт, Глава Русского отдела компании IntermarkSavills в Лондоне.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама