Рост цен на новостройки Москвы по состоянию на конец лета составил 15,3%

Аналитики Knight Frank отмечают, что в последнем месяце лета активность на первичном рынке была традиционно невысокой. Так, в августе было зафиксировано 20 сделок с элитными новостройками, что на 35% меньше показателя июля. Также существенно сократилась средняя стоимость покупки (на 44%) - $1,8 млн в августе, тогда как аналогичный показатель в июле составил $3,2 млн. Это объясняется тем, что покупатели с более высокими бюджетами традиционно уходят в отпуск в августе, перед началом нового делового сезона. А для покупателей недвижимости в нижнем ценовом сегменте наоборот это время является удачным для совершения покупки, поскольку активность на рынке не такая большая и шансы улучшить условия покупки в результате торга также увеличиваются, к тому же осенью ожидается традиционное повышение цен и для многих покупателей август был возможностью войти в сделку по старым ценам. Средняя площадь проданной квартиры была также невысока, она составила 123 кв. м. 50% сделок в элитных новостройках пришлось на район Замоскворечья, второе место занял район Тверской с долей 35%.

По итогам августа средняя цена на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократилась на 0,3%. Это связано с резким ростом курса доллара (в июле средний курс доллара США равнялся 27,91, тогда как в августе вырос до 28,74), а поскольку ряд крупных проектов на рынке зафиксировал цены в рублях в начале 2011 г., то с ростом курса долларовая стоимость квартир в этих комплексах подешевела. Итоговый рост цен по состоянию на конец лета составил 15,3% на первичном рынке.

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank, отмечает: «Даже в условиях неопределенной экономической ситуации существуют беспроигрышные активы, которые всегда в цене и демонстрируют устойчивость к колебаниям рынка. На московском рынке это сегмент элитных новостроек в ЦАО. Не случайно Тверской район, Замоскворечье и Хамовники стабильно лидируют по количеству продаж, поскольку по соотношению «цена/качество» эти районы являются наиболее доступными. При этом такие районы как Остоженка и Патриаршие пруды занимают ведущие позиции по покупательскому интересу, то есть совершить здесь покупку хотели бы многие, но совершают только те, у кого оказывается на это достаточно средств. Остальные продажи смещаются на Замоскворечье и Тверской район, где цены несколько более лояльные».

Реклама

Читайте также

В Москве возведут «квадратный Колизей» - Фото

В Москве возведут «квадратный Колизей»

В центре столицы появится дом с арочными фасадами по проекту российского архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и французской компании Antonini Darmon, сообщает официальный портал Архсовета Москвы.

Реклама