По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», уровень цены предложения квартир на регулярном рынке жилья Москвы с начала 2012 года вырос на 12,5%.

В целом, объем предложения вторичного рынка жилья столицы по итогам июля сократился на 8%, однако рынок активно пополняется новым предложением - количество вновь выставленных на продажу квартир стало на треть выше, чем это было в июне.

Средняя удельная цена предложения столичных квартир за месяц выросла на 3,4% и достигла 209,5 тыс. руб./кв. м. Уровень долларовых цен увеличился на 1,7% (6557 $/кв. м).

Самые высокие приросты в июле наблюдались на 2-комнатные (+3,1%) и 3-комнатные (+5,8%) квартиры, жилье эконом (+2,4%) и среднего (+3,3%) классов на севере, северо-востоке и востоке столицы (от +2,6% до +2,8%).

Большой популярностью пользовались в основном панельные дома старого фонда. Квартиры в панельных «хрущевках» прибавили за месяц 2,1%, в панельных домах с малой кухней 2,5%, в типовых панельных домах увеличение стоимости составило 2,7%.
В то же время максимальный прирост (4,6%) отмечен на квартиры в монолитных домах.

Таким образом, активность участников столичного рынка жилья в июле 2012 года оставалась довольно высокой. Высокий спрос со стороны покупателей привел к сокращению общего объема предложения, но одновременно пополнялись ряды продавцов московского жилья - количество вновь выставленных квартир составило более трети общего объема. При этом ценовые ожидания новых продавцов были ниже планки существующего предложения в среднем на 2,7%. Основной спрос был сосредоточен в сегментах 2-3-комнатных квартир эконом и среднего классов.

«На сегодняшний момент незначительное сокращение предложения на рынке вторичного жилья и продолжающееся увеличение стоимости объясняется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием изобилия предложения на рынке новостроек, во-вторых, это, возможно, связано и с тем, что некоторые покупатели готовы приобретать недвижимость, в том числе и в кредит, на фоне бурно обсуждаемого вопроса о кризисе. Таким образом они пытаются сохранить свои сбережения», - комментирует Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

По оценке отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации существенных изменений на регулярном рынке жилья Москвы до осени не произойдет.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама