По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», уровень цены предложения квартир на регулярном рынке жилья Москвы с начала 2012 года вырос на 12,5%.

В целом, объем предложения вторичного рынка жилья столицы по итогам июля сократился на 8%, однако рынок активно пополняется новым предложением - количество вновь выставленных на продажу квартир стало на треть выше, чем это было в июне.

Средняя удельная цена предложения столичных квартир за месяц выросла на 3,4% и достигла 209,5 тыс. руб./кв. м. Уровень долларовых цен увеличился на 1,7% (6557 $/кв. м).

Самые высокие приросты в июле наблюдались на 2-комнатные (+3,1%) и 3-комнатные (+5,8%) квартиры, жилье эконом (+2,4%) и среднего (+3,3%) классов на севере, северо-востоке и востоке столицы (от +2,6% до +2,8%).

Большой популярностью пользовались в основном панельные дома старого фонда. Квартиры в панельных «хрущевках» прибавили за месяц 2,1%, в панельных домах с малой кухней 2,5%, в типовых панельных домах увеличение стоимости составило 2,7%.
В то же время максимальный прирост (4,6%) отмечен на квартиры в монолитных домах.

Таким образом, активность участников столичного рынка жилья в июле 2012 года оставалась довольно высокой. Высокий спрос со стороны покупателей привел к сокращению общего объема предложения, но одновременно пополнялись ряды продавцов московского жилья - количество вновь выставленных квартир составило более трети общего объема. При этом ценовые ожидания новых продавцов были ниже планки существующего предложения в среднем на 2,7%. Основной спрос был сосредоточен в сегментах 2-3-комнатных квартир эконом и среднего классов.

«На сегодняшний момент незначительное сокращение предложения на рынке вторичного жилья и продолжающееся увеличение стоимости объясняется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием изобилия предложения на рынке новостроек, во-вторых, это, возможно, связано и с тем, что некоторые покупатели готовы приобретать недвижимость, в том числе и в кредит, на фоне бурно обсуждаемого вопроса о кризисе. Таким образом они пытаются сохранить свои сбережения», - комментирует Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

По оценке отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации существенных изменений на регулярном рынке жилья Москвы до осени не произойдет.

 

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Реклама