Спрос на дома из клееного бруса уверенно растет, отмечают аналитики компании «Good Wood». Если по итогам 2009 года компанией было построено и продано 480 домов из клеенного бруса, то до окончания 2010 года планируется реализация 850 коттеджей.

В этом году рост покупательской способности вновь обострил конкуренцию среди застройщиков коттеджных поселков, отмечают специалисты компании «Good Wood». В связи с неликвидностью проектов постепенно с первичного рынка уходят «случайные девелоперы», к которым относятся ленд лорды, компании одного проекта, где владельцами выступают дети глав администрации, банки, и.т.д. Напротив, за последний год значительно усилили свои позиции девелоперские структуры, работающие в альянсе с крупными инвесторами. Подобные тандемы позволяют привлекать в качестве подрядчиков ведущие строительные компании, а также обеспечивать высокое качество продукта при адекватной стоимости.

Эти действия привели к двукратному сокращению спроса на участки без подряда, причем динамика в 2011 году будет только увеличиваться. Причина - крайне высокие риски при заключении сделок по покупке земельных участков. На сегодняшний день порядка 50% участков, находящихся в продаже, не имеют документации, оформленной надлежащим образом. Нет никаких сомнений, что число обманутых дачников в 2011 году также увеличится.

Доля каменных домов от общего числа подмосковных коттеджей, построенных за прошедшие 12 месяцев, сократилась с 48% до 35%. За этот же период на 22% выросла доля домов из клеенного бруса. Причина - достижение минимальной цены за квадратный метр лидирующими компаниями. Так, на сегодняшний день, при возведении дома одним подрядчиком, покупатель может рассчитывать на стоимость 15 000 рублей за кв.м. В 2011 году объем строительства домов из кленного бруса увеличится на 20-30%.

Есть все предпосылки для падения процентной ставки по банковским займам с 12-14% до уровня 8-10%. Но это, возможно, произойдет не ранее 2012- года. Удешевление ипотеки вместе с обещанной нормализацией дорожно-транспортной ситуации в городе и области должно привести к конкуренции между малоэтажным жильем и городской недвижимостью.

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама