По оценкам экспертов компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, умеренный рост стоимости на элитную городскую недвижимость в 2013 г. продолжится и может составить по итогам года порядка 5-7%.

К наиболее знаменательным событиям, повлиявшим на рынок недвижимости в 2012 г., можно отнести следующие:
•Выборы Президента РФ. Начало 2012 г., несмотря на то, что именно на этот период пришлись президентские выборы, в связи с которыми многие игроки рынка прогнозировали экономическую и политическую неопределенность, стало достаточно активным, как со стороны потенциальных покупателей, так и девелоперов.
•Колебание валют (ослабление курса рубля к доллару). Летом 2012 г. произошло снижение долларовых цен на объекты, стоимость которых была зафиксирована в рублях. В целом по рынку данная корректировка цен привела на тот период к снижению средней стоимости 1 кв. м элитных квартир на 3%, элитных апартаментов на 10%.

В течение 2012 г. первичный рынок элитной городской недвижимости Москвы пополнился 15 новыми проектами, что в 3 раза превышает темпы выхода новых проектов в 2011 г. Стоит отметить, что 2012 г. стал по своей сути беспрецедентным, как с точки зрения высоких темпов выхода новых проектов, так и с точки зрения ощутимого превалирования новых проектов, в рамках которых на продажу предлагаются апартаменты (10 проектов из 15 или 67% от общего объема нового предложения).

 

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама