В октябре минимальные ставки аренды на офисные помещения класса В, в зависимости от расположения, на площади до 100 кв.м находились в диапазоне $ 200-420 кв.м/год, на помещения от 101 до 250 кв.м - $ 200-395 кв.м/год, на помещения от 251 до 500 кв.м - $ 200-390 кв.м/год, свыше 500 кв.м - $ 190- 485 кв.м/год.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела мониторинг минимальных арендных ставок помещений в бизнес-центрах класса В, расположенных в Москве. В расчет принимались два критерия - месторасположение и площадь.

Полученных данные показали, что привычная рыночная модель роста стоимости аренды при снижении размера площади характерна для районов с достаточно однородной структурой офисных центров, но в ряде округов ситуация носит специфические особенности.

Так в ВАО и СВАО преобладает в основном предложение площадей в бизнес-центрах класса В минус, для округов ЮЗАО и ЦАО характерно наличие большого числа офисных объектов класса В плюс, поэтому очевидна обратная зависимость арендных ставок от размера площадей. Например, минимальные арендные ставки в ЮЗАО зафиксированные на площади до 100 кв.м. составляют $ 420 кв.м/год, на площади от 101 до 250 кв.м - $ 395 кв.м/год, в диапазоне 251-500 кв.м - $ 390 кв.м/год, свыше 500 кв.м - $ 387 кв.м/год.

Если рассматривать САО и ЮВАО, то здесь наблюдается колебательная динамика. Например, ставки аренды в ЮВАО на помещения размером до 100 кв. м составляют $ 223 кв.м/год, на площади от 101 до 1000 кв.м попадают в интервале $ 220-213 кв.м/год и свыше 1000 кв. м достигают $ 323 кв.м/год.

В ЗАО минимальная величина ставок аренды одинакова для помещений различной площади и составила $ 258 кв.м/год, в связи с тем, что в данном округе предлагается объект с низкими ставками и большим набором помещений. Речь идет о БЦ «Октябрь», расположенном на ул. Петра Алексеева, в 10 минутах транспортом от станции метро Кунцевская.

СЗАО стал лидером среди округов по уровню минимальных арендных ставок на помещения свыше 500 кв.м, которые составили $ 485 кв.м/год, за счет экспонирования БЦ «Олимп», расположенного на Звенигородском шоссе, вблизи станции метро Беговая.

«Как показывает исследование, качественные бизнес-центры уровня В+, предполагающие удобное расположение и планировку этажей, развитую внутреннюю инфраструктуру, достаточное количество парковочных мест, предлагают офисные блоки в аренду площадью от 500 кв. м и больше. Офисные помещения «в мелкую нарезку» предлагаются в основном в бизнес-центрах категории В-. Нерешенные вопросы, связанные с классификацией объектов приводят к тому, что приходится для сравнения включать в одну категорию комплексы с различными характеристиками», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама