Специалисты Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - отметили, что объем предложения сезонного жилья увеличился на 18-20% по сравнению с летом 2010 года. Эксперты объясняют это тем, что собственники квартир стали рассматривать рынок «летней аренды» в качестве реального инструмента для получения дополнительного дохода.

Сезонное предложение, как правило, поступает на рынок в конце апреля - начале мая и сдается на срок от 3 до 6 месяцев. По итогам апреля 2011 года доля сезонных квартир составила порядка 5% от общего количества предложений, что на 1-2% больше, чем в апреле прошлого года.
Практика сдачи квартиры в период отсутствия хозяев широко распространена в мире. В России эта тенденция не так сильно развита, но в Москве данная услуга с каждым годом пользуется все большей популярностью. Отправляясь в отпуск, либо переезжая на дачу, собственники сдают свою недвижимость в аренду, чтобы она не простаивала, а приносила доход. Поэтому к середине июня аналитики Penny Lane Realty прогнозируют рост объема предложения до 15%, что на 4-5% больше, чем в прошлом году.
Большую часть сезонных арендодателей составляют пенсионеры. Для них сдача жилья на лето является весомой прибавкой к бюджету. Этим и объясняется тот факт, что большинство «летних квартир» представлены в эконом-классе, а также среди недорогого жилья бизнес-класса. Спрос на аренду «летних квартир» формируется, в основном, за счет туристов, приехавших в столицу, москвичей, которые делают ремонт в своей квартире, иногородних абитуриентов, а также тех, кто пытается сэкономить на аренде. Дело в том, что размер арендной ставки для такого жилья на 15-25% ниже, чем в среднем по рынку для аналогичных объектов.
Несмотря на столь привлекательное по цене предложение, специалисты Penny Lane Realty рекомендуют обратить внимание на некоторые особенности, связанные с наймом «летних квартир». «Сезонная аренда отличается повышенными рисками, как для хозяина квартиры, так и для арендатора, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Для владельца квартиры основная проблема связана с временными рамками. Например, арендатору нужно снять жилье на 1-2 месяца, хозяин же планирует сдавать его в течение 3-4 месяцев. Соответственно, собственнику нужно будет искать нового жильца, а значит, он может потерять время и деньги. Кроме того, риски связаны и с сохранностью имущества. Некоторые арендаторы, снимая квартиру на короткий срок, крайне халатно относятся к хозяйскому имуществу».
Для нанимателей такой вид аренды квартир также опасен именно с точки зрения сроков найма. Зачастую «летние квартиры» - единственное городское жилье владельца. А значит, возможно досрочное расторжение договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при краткосрочном найме арендатор не имеет права вселять других жильцов, а также перезаключать договор на более длительный срок.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама