Рынок ипотеки и жилищного кредитования в России обошел докризисные показатели

Всего два года понадобилось рынку жилищного кредитования России, чтобы не только выйти на докризисные показатели, но и обойти их. Как отмечают аналитики ГдеЭтотДом.ру, ссылаясь на данные ЦБ РФ за 11 месяцев 2011 г., было выдано 512 тыс. жилищных кредитов на сумму 662 млрд рублей. А за весь 2008 год было выдано 497 тыс. кредитов на сумму 736 млрд рублей. "Экстраполируя официальные данные первых 11 месяцев на итоги всего 2011 года, получим, что с высокой степенью вероятности в 2011 году было выдано около 600 тыс. жилищных кредитов на сумму более 750 млрд рублей, что превышает докризисные показатели",-отмечают аналитики..

В 2011 году основными тенденциями рынка жилищного кредитования стали: снижение уровня процентных ставок, рост среднего размера кредитов, запуск кредитных программ, учитывающих особенности конкретных заемщиков и объектов, в том числе и программ с учетом социальной составляющей, говорится в сообщении АЦ ГдеЭтотДом.ру.
Интересной программой в 2011 году на рынке новостроек стала программа Сберегательного банка «8\8\8», а на рынке «социальной» ипотеки была запущена программа кредитования для молодых ученых по льготным условиях, отмечают аналитики.

По их прогнозам,если и в 2012 году банки смогут запустить новые программы, учитывающие особенности конкретных объектов, заемщиков, сегментов рынка, пока слабо охваченных жилищным кредитованием, это сможет положительно повлиять на рост рынка в целом. Благо сейчас есть в каких сферах развиваться. Это и кредитование строительства индивидуальных жилых домов, коттеджной и малоэтажной застройки, покупки земельных участков, комнат и иных объектов недвижимости, жилищное кредитование которых пока было слабо развито в силу более сложных правовых и иных рисков (в отличие от кредитования покупки квартир в многоэтажном городском жилом фонде).

Конечно, помимо изменения банковских продуктов рост рынка жилищного кредитования будет зависеть и от макроэкономической ситуации,отмечают аналитики. Однако, по их словам, вероятнее всего в 2012 году важные для России показатели, в наибольшей степени влияющие на состояние ее экономики и определяющие ее динамику (прежде всего - цены на различные виды сырья), вряд ли существенно изменятся. Это обеспечит стабильность экономики, уровня доходов граждан. А значит, интерес к жилищному кредитованию со стороны населения не снизится, несмотря на высокий уровень ставок по кредитам.

 

 

Реклама

Читайте также

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама