Рынок ипотеки продолжает восстановление: ставки снижаются, программы расширяются

В октябре 2010 г. общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья, составило 21, говрится в обзоре компании «Кредитмарт Индекс. Ипотека». Согласно обзору, количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья, составляет 19 банков.

По данным компании "Кредитмарт" среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в октябре 2010 г. уменьшилась на 0,25 п.п.* и составила 15,71% (сентябрь 2010 г.: 15,96%). По сравнению с сентябрем 2009 г. (20,22%) снижение среднерыночной ставки по рублевым кредитам составило 4,51 п.п.

По сравнению с сентябрем 2010 г. среднерыночная ставка в долларах США немного увеличилась на 0,03 п.п. и в абсолютном выражении составила 13,25% (сентябрь 2010 г.: 13,22%), говрится в обзоре. По сравнению с сентябрем 2009 г. (15,66%) снижение среднерыночной ставки по долларовым кредитам составило 2,41 п.п.

Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным. За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях незначительно снизилась, составив 13,15% (сентябрь 2010 г.: 13,16%), в долларах США также немного снизилась - 11,47% против 11,48% в сентябре 2010 г. Причиной измнения среднерыночной плавающей ставки является снижение индексов Libor и MosPrime.

Таким образом, по сравнению с сентябрем 2009 г. (18,57%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 5,42 п.п.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 90%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости, а также по кредиту на покупку дома с земельным участком - 30 лет.

В октябре сохранились тенденции предыдущих месяцев по стабильному восстановлению ипотечного рынка: снижение процентных ставок в среднем на 0,5 п.п. (Сбербанк, Райффайзенбанк, Банк Жилищного Финансирования, Кредит Европа Банк, Россельхозбанк, СМП Банк, BSGV); введение новых программ: Дельтакредит запустил программу «Ипотека молодым», которая предназначена для тех, кто ожидает пополнение семьи, говорится в обзоре компании "Крелитмарт".Главной особенностью программы является предоставление льготного периода в погашении основного долга; ВТБ24 распространил действие программы «Ипотека с государственной поддержкой» на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости на стадии строительства. Ранее данная программа распространялась только на новостройки с уже оформленным правом собственности.

 

Реклама

Читайте также

Реклама