Рынок ипотеки продолжает восстановление: ставки снижаются, программы расширяются

В октябре 2010 г. общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья, составило 21, говрится в обзоре компании «Кредитмарт Индекс. Ипотека». Согласно обзору, количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья, составляет 19 банков.

По данным компании "Кредитмарт" среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в октябре 2010 г. уменьшилась на 0,25 п.п.* и составила 15,71% (сентябрь 2010 г.: 15,96%). По сравнению с сентябрем 2009 г. (20,22%) снижение среднерыночной ставки по рублевым кредитам составило 4,51 п.п.

По сравнению с сентябрем 2010 г. среднерыночная ставка в долларах США немного увеличилась на 0,03 п.п. и в абсолютном выражении составила 13,25% (сентябрь 2010 г.: 13,22%), говрится в обзоре. По сравнению с сентябрем 2009 г. (15,66%) снижение среднерыночной ставки по долларовым кредитам составило 2,41 п.п.

Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным. За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях незначительно снизилась, составив 13,15% (сентябрь 2010 г.: 13,16%), в долларах США также немного снизилась - 11,47% против 11,48% в сентябре 2010 г. Причиной измнения среднерыночной плавающей ставки является снижение индексов Libor и MosPrime.

Таким образом, по сравнению с сентябрем 2009 г. (18,57%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 5,42 п.п.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 90%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости, а также по кредиту на покупку дома с земельным участком - 30 лет.

В октябре сохранились тенденции предыдущих месяцев по стабильному восстановлению ипотечного рынка: снижение процентных ставок в среднем на 0,5 п.п. (Сбербанк, Райффайзенбанк, Банк Жилищного Финансирования, Кредит Европа Банк, Россельхозбанк, СМП Банк, BSGV); введение новых программ: Дельтакредит запустил программу «Ипотека молодым», которая предназначена для тех, кто ожидает пополнение семьи, говорится в обзоре компании "Крелитмарт".Главной особенностью программы является предоставление льготного периода в погашении основного долга; ВТБ24 распространил действие программы «Ипотека с государственной поддержкой» на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости на стадии строительства. Ранее данная программа распространялась только на новостройки с уже оформленным правом собственности.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама