Рынок новостроек стал активно пополняться объектами бизнес-класса

В течение 1 квартала 2012 г. рынок новостроек, который на протяжении предыдущих периодов пополнялся в основном объектами эконом- и комфорт-класса, стал активно пополняться объектами бизнес-класса, отмечается в обзоре компании Blackwood. Согласно исследованию, в течение кризисного и посткризисного периода данный сегмент развивался значительно медленнее, чем сегмент эконом- и комфорт-класса: новое предложение было преимущественно представлено в рамках проектов, реализация которых начиналась еще до кризиса, а в кризисный период была приостановлена. Среди таких проектов можно отметить жилые комплексы «Триколор», «Дубровская слобода» и др.

По данным Blackwood, в течение 1 квартала 2012 г. предложение в сегменте бизнес-класса пополнилось за счет выхода на рынок таких объектов как ЖК «Royal House on Yauza», ЖК «Эмеральд», ЖК «Дирижабль», ЖК «Долина Сетунь». Реализация последних трех проектов начиналась еще до кризиса, однако продажи начались/возобновились только в текущем периоде. Реализацией квартир в ЖК «Эмеральд» занимается компания «Сбербанк-Капитал», застройщиком объекта выступает «Главмосстрой». Жилой комплекс «Дирижабль» купила и сегодня уже практически завершает строительство Группа «Ташир». В сегменте комфорт-класса среди новых проектов можно отметить жилой комплекс на улице Мельникова в Южнопортовом районе ЮВАО. Застройщиком выступает компания «Промстройинвест». Помимо жилых корпусов проект предусматривает строительство гостиницы, детского сада и паркинга. Кроме того, предложение в данном сегменте пополнилось за счет начала продаж в двух новых корпусах мкр. «Загорье».

В целом по итогам 1 квартала 2012 г. объем предложения на рынке новостроек составил 213 объектов, суммарная площадь квартир в предложении - порядка 0,9 млн. кв. м с учетом апартаментов и элитных новостроек. Незначительное снижение объема предложения по сравнению с предыдущим периодом связано с завершением продаж по некоторым объектам, а также с тем, что по отдельным объектам продажи были приостановлены, например ЖСК «Ваниль» и МФК «Маршал».

Что касается структуры предложения на рынке новостроек по классам, то она несущественно изменилась относительно предыдущих периодов. Максимальная доля в общем объеме предложения на рынке новостроек приходится на бизнес-класс - по итогам 1 квартала 2012 г. она составила 65%, увеличившись относительно 4-го квартала 2011 г. на 5 п.п. Доля объектов эконом- и комфорт-класса несколько снизилась и составила 16%, элитные новостройки занимают около 19% в общем объеме предложения. Более существенные изменения произошли в структуре предложения по АО, что связано с выходом на рынок крупных жилых комплексов на западе и юго-западе города.

В ближайшей перспективе продолжится выход на рынок новых проектов. Как отмечают аналитики компании Blackwood, среди наиболее значимых можно отметить ЖК «Большое Кусково» (ГК «ПИК»), Мкр. «Life-Сходненская» (ГК «Пионер»), новый корпус в ЖК «Алые Паруса» и др.
В 1 квартале 2012 г. тенденция роста активности покупателей сохранилась, при этом темпы роста числа заключаемых сделок значительно уступают показателям, отмечавшимся на выходе из кризиса, что свидетельствует о прохождении рынком основной стадии восстановления. По данным Управления Росреестра по Москве, в 1 квартале 2012 г. было заключено 19 724 сделки с жилой недвижимостью, что на 8,7% выше показателей 2011 г., для сравнения данный показатель составил в 2010 г. 66%, в 2011 г. - 21%.

 

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама