В 2013 году в столице было арендовано и куплено 1,6 млн кв.м офисов - это на 20% меньше, чем в прошлом году, объявили предварительные итоги года эксперты Cushman & Wakefield. На фоне этой тенденции многие компании предпочитают продлевать текущие договоры аренды, согласовывая с собственниками выгодные условия.

При этом строительство офисных площадей  показало в этом году рекордные результаты - 750 тысяч "квадратов". Всего сдано в эксплуатацию  около 40 офисных центров, таких как Меркурий Сити Тауэр, бизнес-комплекс Белые Сады, 9 Акров, Парк Победы и Ньютон Плаза и др.

Аналитики замечают также, что сегодня строительная активность проявляется в основном на окраинах - в 2013 году за пределами Третьего Транспортного кольца было построено более 50% всех новых качественных офисов (в 2011-2013 этот показатель не превышал 40%).

По оценке Cushman & Wakefield в следующем году объемы ввода в эксплуатацию новых качественных офисных помещений значительно снизятся. Основными причинами станут изменения в налоговом законодательстве и необходимость пересмотра финансовых планов застройщиков, а также продолжающаяся жесткая политика экономии у арендаторов. В эксплуатацию будет введено не более 600 тыс. кв. м офисов, а возможно и даже меньше.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама