Рынок вторичной недвижимости Москвы: эксперты прогнозируют дальнейшую активизацию

Ситуация на рынке вторичной недвижимости Москвы в сентябре полностью подтвердила сценарий, о котором немного ранее заявили аналитики компании «НДВ-Недвижимость». Рынок активизировался гораздо ощутимее, чем это обычно бывает на фоне сезонных колебаний. Столь заметное оживление во многом связано с глобальной экономической ситуацией и проблемами на фондовых рынках.

Впервые после двухмесячного снижения в сентябре аналитики зафиксировали рост объема предложения, который составил 0,3%. Увеличился и спрос - на 22%. Причем существенную долю проявивших интерес к недвижимости москвичей составили инвесторы. Эксперты отмечают, что такие колебания на рынке недвижимости были характерны для докризисного периода. Спрос на альтернативные сделки увеличился на 67%, а заявок на покупку квартир поступило на 45% больше, чем в предыдущем месяце. В свете нестабильной экономической обстановки большинство инвесторов обратило внимание на квартиры в Москве как оптимальный инструмент сохранения прибыли. Повлияли на ситуацию и некоторые события на политической арене.

На ценовой ситуации сказался, прежде всего, внезапный рост курса доллара. Увеличение в сентябре 2011-го на 32 рубля было аналогичным прошлогоднему росту курса весной. Цена квадратного метра в московских квартирах в долларовом и рублевом эквиваленте повела себя по-разному. Долларовые расценки снизились на 2,7% (около 5 670 долларов за кв. м.), рублевые выросли на 3,3% (около 173 тыс. руб. за кв. м.).

Очевидно, что сезонность в этом году оказалась далеко не единственным и отнюдь не определяющим фактором, который повлиял на ситуацию на рынке. Как будут развиваться события дальше - покажет время; по крайней мере, если мир не потрясут очередные финансовые катаклизмы (а все говорит о том, что глобальной катастрофы все же не произойдет), цены на недвижимость в Москве и Подмосковье будут повышаться и дальше. Как, впрочем, и покупательский спрос.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама