Рынок вторичной недвижимости Москвы: эксперты прогнозируют дальнейшую активизацию

Ситуация на рынке вторичной недвижимости Москвы в сентябре полностью подтвердила сценарий, о котором немного ранее заявили аналитики компании «НДВ-Недвижимость». Рынок активизировался гораздо ощутимее, чем это обычно бывает на фоне сезонных колебаний. Столь заметное оживление во многом связано с глобальной экономической ситуацией и проблемами на фондовых рынках.

Впервые после двухмесячного снижения в сентябре аналитики зафиксировали рост объема предложения, который составил 0,3%. Увеличился и спрос - на 22%. Причем существенную долю проявивших интерес к недвижимости москвичей составили инвесторы. Эксперты отмечают, что такие колебания на рынке недвижимости были характерны для докризисного периода. Спрос на альтернативные сделки увеличился на 67%, а заявок на покупку квартир поступило на 45% больше, чем в предыдущем месяце. В свете нестабильной экономической обстановки большинство инвесторов обратило внимание на квартиры в Москве как оптимальный инструмент сохранения прибыли. Повлияли на ситуацию и некоторые события на политической арене.

На ценовой ситуации сказался, прежде всего, внезапный рост курса доллара. Увеличение в сентябре 2011-го на 32 рубля было аналогичным прошлогоднему росту курса весной. Цена квадратного метра в московских квартирах в долларовом и рублевом эквиваленте повела себя по-разному. Долларовые расценки снизились на 2,7% (около 5 670 долларов за кв. м.), рублевые выросли на 3,3% (около 173 тыс. руб. за кв. м.).

Очевидно, что сезонность в этом году оказалась далеко не единственным и отнюдь не определяющим фактором, который повлиял на ситуацию на рынке. Как будут развиваться события дальше - покажет время; по крайней мере, если мир не потрясут очередные финансовые катаклизмы (а все говорит о том, что глобальной катастрофы все же не произойдет), цены на недвижимость в Москве и Подмосковье будут повышаться и дальше. Как, впрочем, и покупательский спрос.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама