Аренда загородных элитных домов всегда была достаточно обособленным сегментом, интересным узкому кругу потребителей. Однако данный сегмент рынка всегда имел и собственную целевую группу, нацеленную на комфортное качественное загородное проживание, отмечают эксперты компании Blackwood. по их словам, спрос на элитную аренду, в том числе, предъявляли иностранцы, работающие в России (экспаты), живущие здесь с семьями и привыкшие к загородному формату жилья.

Кризис существенно пошатнул позиции загородной элитной аренды - данный сегмент не является сегментом «первой необходимости», поэтому ряд потенциальных арендаторов снизил бюджеты аренды, другие вовсе отказались от данного вида аренды, многие иностранные компании были вынуждены закрыть свои представительства или отозвать своих сотрудников из России. Спрос, соответственно, существенно снизился, цены начали падать. В итоге кризисный «провал» цен в сегменте превысил 40%, отмечается в обзоре компании Blackwood.

В настоящее время рынок загородной элитной аренды постепенно возвращает свои утраченные позиции. Не являясь предметом «первой необходимости», загородные дома, тем не менее, пользуются всё более растущей популярностью. Причем для многих клиентов именно аренда является наиболее приемлемым вариантом, позволяющим в короткие сроки въехать в готовый загородный дом, не вкладывая сразу большие суммы в покупку и отделку, как того требует сегмент купли-продажи. Кроме того, спрос на аренду предъявляют и потенциальные покупатели загородного жилья: либо те, кто только «присматривается» и изучает для себя загородный формат проживания, либо те, кто уже купил загородный дом и на время его обустройства хочет жить в непосредственной близости.

С учетом восстанавливающегося спроса, в том числе и среди экспатов, перспективы у рынка аренды вернуть себе статус самого стабильного и наименее рискованного сегмента вполне обоснованы. Сейчас средний уровень арендной платы в сегменте элитной загородной аренды составляет $16 500 за дом в месяц. Действительно качественного загородного жилья, в том числе, в формате организованной аренды, на рынке немного, а пополнение предложения в сегменте происходит достаточно медленно, поэтому прогнозируется, что рост цен в ближайшее время будет выше, чем в сегменте городской аренды, на уровне 7-10% в год.

Примечательно, что рынок загородной элитной аренды является достаточно консервативным. Если среди состоятельных покупателей спрос на загородное жилье сейчас уже в равной степени распределен на Новорижское и Рублево-Успенское направления, а также существенная его часть предъявляется и на другие направления (Минское, Киевское, Калужское), то среди арендаторов неизменным лидером по-прежнему остается Рублевка. Почти половина всех дорогостоящих коттеджей в аренду предлагается в аренду на Рублево-Успенском шоссе, здесь же сосредоточен и максимальный объем спроса. Очевидно, что и цены на данном направлении самые высокие - средний уровень арендной платы составляет $28 500 за дом в месяц.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама