Рынок жилой недвижимости Москвы достиг формального максимума по сделкам

В 2013 году количество сделок с жилой недвижимостью выросло в 1,5 раза – таковы данные комплексного анализа, который провела компания «Метриум Групп». В итоге столица достигла абсолютного максимума по объему сделок за всю историю существования современного рынка жилой недвижимости. Однако этот рекорд весьма формален.

Согласно опубликованному отчету Управления Росреестра по Москве, в 2013 году в столице было заключено 145775 сделок с жилой недвижимостью. Эксперты компании «Метриум Групп» подсчитали, что это на 51% больше, чем годом ранее.

«В последние три года повышение происходит каждый раз при подведении итогов предыдущих 12 месяцев. Но в этот раз рывок был настолько стремительным, что оставил далеко позади показатели всех последних лет – за год количество сделок увеличилось в полтора раза с 96,7 тыс. до 145,8 тыс», - подчеркнули эксперты.

Однако аналитики уточняют, что  подобное скачкообразное увеличение не связано с активностью покупателей на рынке. Основной причиной роста стало изменение в процедуре регистрации сделок с недвижимостью. «С 1 марта 2013 года Росреестр перестал регистрировать договор купли-продажи, а стал фиксировать переход права собственности, - поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Поэтому теперь в статистике учитываются не только сделки по продаже жилья, но и другие виды смены собственника объекта недвижимости: мена, дарение, наследование и т. д.». 

Сыграло свою роль в увеличении количественных показателей и присоединение к Москве части территорий Московской области. Если в 2012 году Новая Москва внесла свой вклад в статистику только во втором полугодии, то в 2013 году она оказывала влияние на протяжение всего года.

«Если же оценивать исключительно сделки купли-продажи, то данные вполне сопоставимы с показателем 2012 года, прирост был не столь значительным», - говорит Мария Литинецкая.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама